Включайте в каждый комплекс асаны на развитие гибкости и силы мышц

Google
В каждой последовательности асан, для каких бы целей она не составлялась, нужно гармонично соединять упражнения на развитие гибкости и силы мышц.  Развивайте их пропорционально.

Перекос в сторону развития силы мышц, когда акцент делается преимущественно на силовые упражнения, ведет к закрепощению тела и «закостенению» мышц. Дело в том, что чем мощнее развиты мышцы, чем лучше выражена их форма, тем сложнее дается человеку развитие гибкости. Сила мышц препятствует выполнению движений с наибольшей амплитудой. Бодибилдеров помните? Чем мощнее нарощенный торс, тем меньше амплитуда движений. Мышцы ограничивают движение, и тем сильнее, чем они больше.

Хорошо развитая мышечная система, да и сила мышц как таковая, характеризуются отнюдь не ярко выраженной рельефностью. Мышцы должны иметь определенный тонус, и гипертрофировать их для этого не надо. Под гипертрофией понимается увеличение объема мышечного волокна и количества мышечных волокон. Чем объемнее мыщцы, тем тяжелее выполнять движения. Кроме того, не забывайте, что мышечная ткань – она очень хитрая. Это ткань, которую обмануть нельзя: не работаете – и она не будет работать. Если прекратить качаться, объемность сходит вместе с эффектной рельефностью, и тело «сдувается», приобретая вовсе не спортивные очертания.

С другой стороны, увлечение упражнениями на развитие гибкости без надлежащей силы мышц, в отсутствие крепкого мышечного корсета может привести к травмам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *