Болят колени: что делать? Упражнения при гонартрозе коленного сустава

Google
Итак, у Вас болят колени. Что делать? Прежде всего, посетить доктора. С коленями не шутят. И если затянуть – можно стать инвалидом. Если болят суставы коленей, то причины могут быть разные. И лечение боли в колене вслепую невозможно. И даже доктор для получения точного диагноза отправит Вас на МРТ – магнитно-резонансную  томографию.

Но в любом случае Вам придется ввести в свое ежедневное расписание лечебную гимнастику. Потому что, какой бы ни была причина боли в колени и лечение, назначенное на основании поставленного диагноза, необходимо обеспечить полноценное питание сустава. А при малоподвижном образе жизни снабжение сустава кровью, кислородом и питательными веществами скудное, обмен веществ в структурах сустава нарушен, и все это приводит к дегенеративным изменениям в суставах и связках. Помимо улучшения кровообращения и, соответственно, питания сустава и околосуставных структур, крайне остро стоит задача укрепления мышц и связок, поддерживающих больной сустав в стабильном положении.

Но при артрозе коленей Вам будет сложно, тяжело и зачастую просто больно выполнять движения стоя. И не надо! Вам нужно снизить нагрузку на больной сустав, поэтому упражнения при гонартрозе коленного сустава выполняются, в основном, в положении сидя и лежа.

В этом видео я продемонстрирую простейший комплекс гимнастики при гонартрозе коленного сустава.

И главное, помните: если у Вас артроз коленей, то это значит, что Вы должны объявить гиподинамии войну. Известная поговорка «Движение – жизнь!» для Вас уже не просто крылатое выражение, а призыв к действию и девиз. Пользуйтесь своими коленями! Но без фанатизма, конечно, с осторожностью и любовно. В процессе обычной ежедневной жизни и деятельности каждые 4-6 часов суставный хрящ при артрозе коленей требует отдыха и расслабления – ему нужна эта пауза, чтобы заняться регенерацией.

Если у Вас только начал развиваться гонартроз коленного сустава, а это обычно случается в возрасте после сорока, то самое время заняться йогой. Не ждите, когда усилятся пока еще слабые болезненные ощущения в колене во время ходьбы или при спуске и подъеме по лестнице. Ведь асаны йоги – это, в большинстве своем, суставная гимнастика, которая помогает сохранить здоровье суставов на долгие годы. Особенно актуально это для женщин – они страдают артрозом коленей в 2 раза чаще мужчин. Тяжелее всего приходится полным женщинам. А если человека еще и варикозное расширение вен беспокоит, то качество жизни резко и уже, как правило, бесповоротно снижается.  Не доводите до этого.

Приведенные упражнения при гонартрозе коленного сустава будут полезны и при других диагнозах. И не забывайте: самодиагностики и тем более самостоятельного лечения боль в колене не приемлет.

Возможно, Вам также будет интересно почитать:

Как лечить артроз, тазобедренный коксартроз, гонартроз коленного сустава? Двигаться! Но грамотно…

Лечение артроза тазобедренного сустава: гимнастика при коксартрозе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>