Вы наступили на морского ежа: что делать?

Google
Недавно в южном Таиланде, на Краби, возле Куриного острова (Chicken island), лодочник очень неудачно остановил над коралловыми рифами свою длинноносую лодку (long-tail boat – вы их видите во многих странах юго-восточной Азии), на которой мы возвращались с рыбалки. Снорклинг в этот раз не удался: только спустившись в воду, не успев осмотреться, все члены нашей стихийно собранной команды умудрились наступить на морских ежей, которых на этом очень неглубоком рифе оказалось огромное количество. Один сингапурец нахватал игл морских ежей не только ступнями, но даже  бедром. Хотя, как потом оказалось, буквально метрах в 50 можно было вполне безопасно любоваться подводными красотами. Такие истории – не редкость для отзывов туристов о Краби, да и в целом о Таиланде. Никому из нас прежде не доводилось наступать на морских ежей. Зато теперь мы практически эксперты в  деле избавления от иголок морского ежа 🙂 …

Провинция Краби в Таиланде: отзывы туристов, острова, снорклинг, рыбалка

Провинция Краби в Таиланде: отзывы туристов, острова, снорклинг, рыбалкаВообще провинция Краби в Таиланде со всеми своими бесчисленными островками вдоль побережья Андаманского моря – прелестное место, идеальное как для пляжного, так и для активного отдыха на воде. Опасность наступить на морского ежа, конечно, существует, но она не должна удерживать вас от снорклинга. Он в провинции Краби разнообразен, а местами абсолютно великолепен. Просто будьте осторожны и бдительны, тем более что на морского ежа можно не только наступить, но и положить на него руку, особенно если вы дайвер, и просто задеть ногой, плывя к своей доске, если вы увлекаетесь виндсерфингом.

Если же вы еще совсем неопытный снорклингист, оставайтесь в прибрежной части рифов, где камни только начинаются. Например, с передней части острова Пода, чуть левее места, где обычно причаливают лодки.  Рыбок и прочих красот там, конечно, гораздо меньше, но и ежей не так много, и опасность порезать ноги об острые рифы невелика, зато можно всласть наплаваться и попрактиковаться. А если и тут страшно – отправляйтесь на рыбалку и не покидайте лодку.

Впрочем, о снорклинге вы сможете прочитать во многих отзывах туристов о Краби. Я же продолжаю придерживаться основного принципа – не побоюсь этого слова, столпа 🙂  моего блога: практической пользы. Итак, вы наступили на морского ежа. Что делать? Во-первых, успокоиться: в большинстве случаев укус морского ежа не грозит вам глубокой интоксикацией и хирургическим вмешательством, особенно если сразу предпринять необходимые меры.

Вы наступили на морского ежа: что делать?Кстати, в провинции Краби в Таиланде, по моим наблюдениям, преобладают черные изящные ежики с длинными иголками. Их окрас создает полную иллюзию того, что они на тебя пристально смотрят. Настоящие охотники, выстроившиеся в целые охранные кордоны вокруг, наверное, самых интересных и увлекательных мест рифа.  Если кто-то знает название этого подвида, буду признательна, если поделитесь. Хотелось бы знать его по имени :-)… Но ближе к делу. Как же избавиться от игл морского ежа?

Вы наступили на морского ежа: что делать?

Для начала я обратилась за советом к ребятам в отеле на ресепшен. Хоть английским тайцы, как известно, не блещут, но общими усилиями они объяснили, что первым делом и как можно быстрее необходимо удалить из тела иголки морского ежа. Легко сказать…

Кто уже наступал на морского ежа, знает: далеко не каждую иголку удается достать. Ковырять, как занозу, тоже не слишком эффективно. Хотя, конечно, чем быстрее и чем больше игл морского ежа вы извлечете, тем проще и успешнее пройдет весь процесс выздоровления. Но, как правило, приходится повозиться.

Мы занялись своими ранами только через несколько часов, после того как нас развезли по отелям, где у каждого нашлась то ли швейная иголка, то ли пинцет или щипчики. Кстати, пользуясь этими инструментами, будьте осторожны: иглы морских ежей легко ломаются. На лодке никаких подручных средств не оказалось. Поэтому все мы мало преуспели в извлечении игл.

Кстати,  в случае с другими подвидами морских ежей, коих великое множество, вы можете уколоться не только иглами, но и педицелляриями, через которые ёжики тоже выделяют яд. Это клешнеподобные органы, которые располагаются непосредственно на теле, либо на специальных «стебельках» между иглами. Чтобы извлечь педицеллярию, воспользуйтесь кремом для бриться и нежно соскоблите клешню или ее обломок. И еще один способ для удаления педицеллярий. Для него, правда, понадобится воск, который редко бывает под рукой в условиях отельного отдыха.  Воск нагреть, приложить к пораженной области и дать высохнуть. Как только воск высохнет, снять его, удаляя заодно и крошечные фрагменты педицеллярий.

Увы, хоть и вполне закономерно, на лодке не оказалось и уксуса. При более благоприятных обстоятельствах, выйдя из воды, сразу же промойте ужаленные места уксусом, затем намочите им безворсовое полотенце и приложите к ранкам. Держите как можно дольше.

Затем нужно отпарить ступни или другие пораженные части тела в горячей воде – настолько горячей, как можете вытерпеть. Длительность процедуры –  20-40 минут. Это облегчит боль – сейчас и на следующий день, а возможно, и вовсе устранит болезненные ощущения. Кстати, в воду тоже можно добавить уксус. После отпаривания опять приложите к ранкам полотенце, намоченное уксусом.

Если нет уксуса, подойдет и сок лайма. Считается, что кислота разрушает известковые по своей сути иголки. Чтобы помочь этому процессу, местные лекари колотят по ступне палками, и мои отельные советчики тоже рекомендовали сильно простукивать пораженное место кулаком после отпаривания, чтобы раздробить иголки и ускорить процесс их рассасывания. В промежутках между простукиваниями хорошо поливать ранки соком лайма или уксусом.

На ночь снова приложите к ужаленным местам пропитанное уксусом полотенце, сверху обмотайте его пленкой, как мы обычно делаем, когда ставим компресс.

Скажу сразу, что я ничего этого со своими укусами морского ежа не делала. Пару иголок удалось выковырять. Остальные рассосались сами.

Мои товарищи по той рыбалке парили ноги и прикрепляли пластырем к ранам ломтики лайма, на ночь. После этого некоторые иголки морского ежа поддавались внешним манипуляциямкак обычные занозы. И лишь у одного из нас уже дома, через пару недель, припухла ступня вокруг одной из иголок. Домашние про лайм с уксусом почему-то не вспомнили, зато прикрепляли несколько раз на ночь почищенный кусочек листа алоэ. И алоэ, как всегда, справился на отлично! Сначала спала припухлость,  а вскоре и игла морского ежа просто позволила себя выдавить.

Если укус морского ежа сразу ведет себя подозрительно – чешется или опухает – лучше и проще обратиться за медицинской помощью. В тамошних клиниках есть специальные девайсы для извлечения игл морского ежа. В провинции Краби, на Ао-Нанге, в клинике, что рядом с туристической полицией, это обошлось бы мне максимум в 500 бат, то есть, если немного округлить, в 500 рублей. И полное избавление от хлопот!

Наблюдайте за пораженными участками еще несколько дней, даже если они перестали вас беспокоить, чтобы убедиться в отсутствии инфекции. Если заметите признаки некроза, кожную сыпь наподобие экземы или любой намек на бактериальную инфекцию – сразу в больницу. Если появилась одышка, дыхание стало болезненным, если иголки морского ежа проникли глубоко в кожу возле какого-нибудь сустава, – тоже немедля обратитесь к врачу.

Бывают случаи, когда укус морского ежа напомнит о себе лишь 2-3 недели спустя. Ужаленные места начинают гноиться, свербить… У меня есть знакомые, которым пришлось обратиться к врачу уже на родине. Медицинские предписания были очевидны: пропить антибиотики, помазать мазью, в составе которой есть антибиотики… В общем, тоже не смертельно.

Однако не стоит забывать, что здоровье у всех у нас разное – и состояние иммунной системы тоже. Действительно, у многих неосторожных снорклингистов и просто купальщиков из числа тех, кто наступил на морского ежа, вообще ничего не болит, а черные точки – следы от укуса морского ежа – через пару месяцев пропадают, обезвреженные иммунными тельцами.

Отзывы туристов о Краби в Таиланде. Как извлечь иголки морского ежа?Бывает и наоборот: тошнота, головокружение, высокая температура и прочие  симптомы  сильной интоксикации, когда без доктора не обойтись, и возвращения на родину ждать не приходится. Пережив эту неприятность, послушайтесь моего совета: друзья, займитесь йогой, позвольте ей укрепить ваш иммунитет, и тогда, даже если вы наступите на морского ежа, это покажется вам лишь еще одним приключением, о котором вы будете с энтузиазмом рассказывать на протяжении многих лет…

Кстати, перед поездкой я прочитала много отзывов туристов о Краби и Таиланде. Жалобы на укусы морских ежей, конечно, встречаются. Но в целом эта неприятность ни у кого не омрачила воспоминания об отдыхе…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *