Как сделать выбор между групповыми и индивидуальными занятиями йогой? Определите свой уровень физической подготовленности

Google
Выбор между групповыми и индивидуальными занятиями йогой часто делается исходя из чисто субъективных оснований. Часто человек выбирает индивидуальные занятия, когда стесняется своего тела, в силу наличия лишних килограммов, или когда на освоение того или иного упражнения ему нужно больше времени, чем среднестатистическому занимающемуся, и он начинает комплексовать из-за собственной «глупости». Особенно если человек уже не молод и никогда раньше не занимался йогой. Психологически это очень понятно, легко объяснимо и, более того, совершенно естественно.

Прежде чем записаться в группу йоги, оцените свой уровень физической подготовленностиВ таких ситуациях обычно достаточно пары-тройки месяцев индивидуальных занятий йогой, чтобы набраться уверенности в себе, ловкости и силы в теле. После такой подготовки переход в группу обойдется без лишнего стресса и будет более комфортным во всех отношениях. Важно также, что во время индивидуальных занятий йогой вы освоите технику выполнения основных асан и, самое главное, принципы травмобезопасности.

И все-таки основным аргументом при выборе между групповыми и индивидуальными занятиями йогой должны быть более объективные критерии, связанные с уровнем физической подготовленности человека. Если Вы не выдерживаете элементарных тестов физической подготовленности, то групповые занятия вы, скорее всего, просто не потянете. И двух-трех месяцев индивидуальных занятий не хватит для того, чтобы оценка физической подготовленности объективно выросла. В этом вопросе всё очень индивидуально, конечно, но в лучшем случае, на это уйдет год. 

Исключение составляют редкие случаи, когда вся группа состоит из людей определенного уровня физической подготовленности. Кстати, у нас есть возможность создать такие дифференцированные группы «Йоги для здоровья» и «Йоги для женщин». Причем даже в удобном для Вас районе Москвы.  Ответьте на несколько вопросов, высказав свои пожелания насчет подходящих станций метро, графика занятий, конкретизируйте цель, а также проблемы со здоровьем, которые хотелось бы решить в процессе занятий йогой.  Оставьте свои контактные данные, и я сообщу Вам об открытии группы, соответствующей Вашим пожеланиям. Конфиденциальность информации гарантирую.

Если Вы не уверены, как квалифицировать собственный уровень физической подготовленности, можете самостоятельно пройти соответствующие тесты. Заодно выясните, какие функции и системы вашего организма требуют укрепления и оздоровления.

Тесты для определения уровня физической подготовленности человека

Самый простой способ определения физической подготовленности человека – подъем по лестнице. Если Вы поднимаетесь на 4-й этаж легко, без остановки, не испытывая при этом неприятных ощущений и одышки, то любой медик уверенно даст Вам хорошую оценку физической подготовленности.  Если у Вас появляется умеренная одышка – уровень физической подготовленности средний. Если одышка сильная и появляется уже на уровне 3-го этажа – Вам следует серьезно задуматься и обдумать комплекс неотложных мер по укреплению собственного организма: уровень физической подготовленности плохой.

Результаты этого теста можно конкретизировать в более точных  показателях физической подготовленности человека.  Если после того, как Вы поднялись на 4-й этаж, Ваш пульс меньше 100-120 ударов в минуту – вас можно поздравить: оценка физической подготовленности хорошая. Если частота сердечных сокращений достигла 120-140 в минуту – оценка удовлетворительная. Если пульс на 4-м этаже оказался выше 140 ударов  в минуту – это крайне неблагоприятный показатель физической подготовленности. Состояние Вашей сердечно-сосудистой и дыхательной систем оставляет желать лучшего.

Тест на гибкость позвоночника

Встаньте на опору высотой 10 см. Ноги вместе, руки опущены. Максимально наклонитесь вперед, не сгибая ног и стараясь дотянуться пальцами рук до нижнего края опоры.

Хороший результат:

— для мужчин 20-40 лет – 6-8 см, 40-60 лет – 5-6 см ниже верхнего края опоры;

— для женщин 20-40 лет – 7-10 см, 40-60 – 6-7 см ниже верхнего края опоры.

Если Ваши результаты хуже, то вам необходимо развивать гибкость и подвижность позвоночника.

Тест на состояние мышц живота

Лягте на спину, руки вдоль туловища. В течение 20 секунд поднимайте до угла 90° и опускайте прямые ноги.

Хороший результат:

— для мужчин 20-40 лет – 13-18 раз, 40-60 лет – 10-13 раз;

— для женщин 20-40 лет – 10-18 раз, 40-60 лет – 8-10 раз.

Если Вы  успели сделать упражнение меньшее количество раз, значит, мышцы Вашего живота довольно слабые и требуют укрепления.

Тест на силу мышц рук и туловища

Исходное положение:

—  для мужчин: лягте на живот, опираясь ладонями о пол;

— для женщин: встаньте на четвереньки.

В течение 30 секунд сгибайте и выпрямляйте руки в упоре.

Хороший результат:

— для мужчин 20-40 лет – 15-25 раз, 40-60 лет – 13-15 раз;

— для женщин 20-40 лет – 14-20 раз, 40-60 лет – 12-14 раз.

Если Вы отжались от пола меньшее количество раз, то сила Ваших рук и туловища недостаточна и их необходимо укреплять.

Возможно, Вам также будет интересно почитать:

Как заниматься йогой, или Какая йога правильная?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *