Можно ли пить кофе во время беременности?

Google
На занятиях йогой для беременных мы с девочками не только занимаемся физическими и дыхательными упражнениями. Мы разбираем множество сопутствующих вопросов. Они касаются образа жизни, коррекции эмоционального фона и настроения, системы питания и много еще чего другого. Нужно сказать, что этот вопрос — можно ли пить кофе во время беременности — задает почти каждая женщина. Вопрос для нашего кофеинового времени не праздный, и связан с очень серьезными вещами — гестационным возрастом, малым весом новорожденного, переношенной беременностью и дальнейшими рисками, с которым сталкивается переношенный ребенок.   Итак, можно ли пить кофе во время беременности? Поищем ответ в результатах научных исследований последнего времени.

Можно ли пить кофе во время беременности?В моей жизни завзятого кофемана и гипотоника с большим стажем был только один период, когда мне не хотелось кофе: 9 месяцев беременности. Причем мне не просто его не хотелось. Меня начинало подташнивать от одного кофейного аромата. Организм прекрасно знал, что кофеин может навредить моей девочке.  А после родов снял запрет! И я снова пополнила ряды хронических любителей кофе.

К сожалению, мы не всегда слышим собственный организм.  Остается рациональный подход — выработка у будущей мамочки четкого и ясного понимания того, почему пить кофе во время беременности вредно для ее малыша.

Пить или не пить кофе во время беременности?

Можно ли пить кофе во время беременности?Поскольку многие женщины продолжают увлекаться кофеин-содержащими продуктами питания и напитки во время беременности, вредное воздействие потребления кофеина на здоровье младенца стало темой многих научных исследований. Большинство ученых и медиков склоняются к отрицательному ответу на этот волнующий многих женщин вопрос: можно ли пить кофе во время беременности?

Кофеин — это алкалоид растений, который содержится, главным образом, в кофе, чае, безалкогольных напитках типа колы и в какао. Это наиболее часто используемое психоактивное вещество. При приеме внутрь кофеин быстро абсорбируется и легко проходит плацентарный барьер, подобно кислороду и питательным веществам. Однако у эмбриона отсутствует  основной фермент (цитохром P450 1A2), необходимый для эффективной  инактивации кофеина.

Период полувыведения кофеина у матери во время беременности удваивается, поскольку снижается скорость метаболизма кофеина. Такой отсроченный клиренс кофеина (выведение из организма) приводит к усилению воздействия кофеина на плод, к накоплению кофеина в тканях малыша. Воздействие кофеина может также приводить к вазоконстрикции в матоплацентарном кровообращении, а это, в свою очередь, способно негативно повлиять на рост и развитие плода. Кроме того, кофеин, поступающий из кофе, вызывает увеличение продолжительности беременности.

В поисках научно обоснованного ответа на вопрос — можно ли пить кофе во время беременности  — я нашла объемное мета-исследование на эту тему: «Maternal caffeine intake during pregnancy is associated with risk of low birth weight: a systematic review and dose-response meta-analysis». Авторы — Ling-Wei Chen, Yi Wu, Nithya Neelakantan, Mary Foong-Fong Chong, An Pan and Rob M van Dam. Любое мета-исследование объединяет результаты нескольких исследований для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез. В данном случае авторов заинтересовала связь потребления кофеина во время беременности с увеличением гестационного возраста, ограничением внутриутробного роста и с риском малого веса ребенка при рождении.

Результаты опубликованы в 2014 году, авторы обобщили большую выборку данных о диете беременных и родах за 10 лет. Учитывались основные источники кофеина: кофе, сладкие газированные напитки, чай, а также продукты, которые включают в себя какао, прежде всего, торты и шоколад.

Исследователи обнаружили, что кофеин из любых источников снижает вес ребенка, с которым он рождается. Риск рождения маловесного ребенка (меньше 2,5 кг) значительно выше даже при малых (от 50 до 149 мг в сутки) и умеренных (от 150 до 349 мг в сутки) дозах кофеина по сравнению с контрольной группой беременных, которые не употребляли кофеина вообще либо ограничивались очень малыми дозами.

Но воздействие кофе сильнее  других продуктов,  содержащих кофеин, сказывается на увеличении продолжительности беременности. Каждые 100 мг кофеина, поступающего из кофе, увеличивают гестационный возраст плода на 8 часов! В то время как 100 мг кофеина, поступающего из других источников, увеличивают продолжительность беременности всего  на 5 часов. Это наблюдение говорит о том, что не только кофеин в кофе увеличивает гестационный возраст. Видимо, есть еще какое-то вещество в кофе, которое является дополнительной причиной увеличения продолжительности беременности.  Либо существуют какие-то особенности поведения беременных, связанные с употреблением ими кофе. Этот аспект еще только ждет своих исследователей.

Результаты предыдущих исследований показали, что курение и употребление алкоголя во время беременности также негативно влияют на вес новорожденных и другие показатели.

Можно ли пить кофе во время беременности, гестационный возраст и маловесные детиСейчас рекомендации Всемирной организации здравоохранения таковы:  предельная ежедневная доза кофе во время беременности — 300 мг, хотя во многих странах медики ограничивают будущих мамочек 200 мг. Однако учитывая факты, озвученные учеными, эти рекомендации следует пересмотреть и уменьшить. Одной маленькой чашки кофе в день более, чем достаточно. А я бы вообще ответила отрицательно на этот вопрос — можно ли пить кофе во время беременности. Прислушайтесь к своему организму, и он наверняка выскажется в пользу здоровья вашего малыша!

Количество кофеина в разных напитках

Для справки разберемся в понятиях, которые звучали выше.

О гестационном возрасте и маловесных детях

По статистике, 15,5% всех младенцев — это маловесные дети, то есть их вес при рождении менее 2500 грамм. Низкий вес при рождении повышает риск неонатальной смертности (смертность среди живорожденных в первые полные 28 дней жизни), а также развитие хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, ведет к функциональным нарушениям со стороны вегетативной нервной системы. Маловесные дети ослаблены, плохо едят, темпы прибавки веса у них часто снижены, что затрудняет их дальнейшее физическое и психомоторное развитие, а также становление иммунной системы.

Гестационный возраст – это срок, который ребенок провел в утробе матери с момента зачатия. Поскольку мало кто точно знает дату оплодотворения, гестационный возраст плода принято отсчитывать с первого дня последней менструации женщины. То есть гестационный возраст редко соответствует действительности, и в среднем он на две недели завышен по сравнению с реальным сроком беременности.

Как уменьшение, так и увеличение гестационного возраста не сулит ребенку ничего хорошего.

Нормальная беременность длится от 37 до 42 недель. На сроке 28-37 недель рождаются недоношенные дети, которые нескоро выписываются из роддома — им предстоит до трех месяцев провести в специализированном отделении.

Переношенный ребенок, родившийся после 42-й недели, как правило, имеет более развитый волосяной покров, отросшие ногти и повышенную возбудимость. Однако переношенный ребенок часто попадает в группу риска по детской смертности и заболеваемости. Вот наиболее часто встречаемые у таких детей осложнения: аспирационный синдром, патологии центральной нервной системы, родовые травмы и удушье, инфекционно-воспалительные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *