Живее жить вместе с йогой

Google
Дорогие друзья! Это замечательное эссе-отзыв написала Елизавета Чижова. Уже второй год мы занимаемся с ней йогой. На протяжении этого времени наша йога постоянно менялась и продолжает меняться. И это естественно и неизбежно, потому что состояние Лизы — физическое и эмоциональное, ее настроение, даже ее жизненные цели тоже постоянно меняются. И йога для нас — это не просто последовательность асан и пранаямы. Это и медитации, и психотехники, и работа с собственной энергетикой, целесообразное питания и БАДы, активный образ жизни. А лучше сказать, что йога для нас — это образ жизни. Милая Лиза, большое спасибо за эту статью!

Елизавета Чижова

Елизавета Чижова

“Согласно одной теории, если искренне хотеть найти гуру, это непременно случится. В мире произойдет сдвиг, молекулы судьбы сгруппируются иначе, и ваш путь вскоре пересечется с путем предназначенного вам учителя.” (Элизабет Гилберт, «Ешь, молись, люби»)

Очень сложно научиться перезимовать, если ты не знаешь, как. Сложно научиться разгонять осеннюю хандру. Сложно переносить летнюю духоту. И совсем не знаешь, как помочь проснуться ослабленному после зимы, еще спящему организму.  Дамские журналы предлагают рекомендации на любой вкус, интернет-порталы обещают решение всех проблем, от чудесного похудения на пять размеров за неделю до исчезновения морщин. Но, к счастью, хватает ума и образования не верить этим заманчивым предложениям, которые, как известно, до добра не доводят. Я много лет занимаюсь музыкой и знаю, что музыка — это каждодневный тяжелый труд, который приносит много радости, но тут, как никогда, вспоминается  народная мудрость о том, что без труда не вытащишь рыбку из пруда.

Но что же делать, когда совсем нет сил? Когда нет настроения, когда нужно рано вставать, а организм не может перестроиться на режим «жаворонка»? Когда нет «обратной связи с самой собой? Что делать, если «внутренний инструмент  расстроен», а ты утратил камертон для его настройки?

В этот момент внутренний голос произносит волшебное слово «йога»… Вполне возможно, что это и мои воспоминания детства: дедушка был заядлым йогом, прошло много десятков лет, а я до сих пор помню, что его преподавательницу звали Маргарита Петровна…

Эта статья задумывалась изначала как статья о том, как йога совмещается с психотерапией.

Сайт Лии и ее коучинг называются йогатерапией. В самом начале наших занятий Лия помогала мне решить базовые задачи: нормализовать давление и сон, наладить питание, а самое главное — научиться слушать себя, принять себя и полюбить, полностью и безоговорочно!

Один известный российский психотерапевт сказал: «… человек, себя совсем не любящий, – страшен. Только тот, кто уверенно, без ломаний любит себя, способен любить других – посмотрите на самых обаятельных, добрых и открытых людей, и вы убедитесь, что это так: они любят себя так спокойно, что им не приходится поддерживать эту любовь никаким самоутверждением, им не надо слишком уж скрывать недостатки и бояться насмешек и осуждения» (Владимир Леви, «Искусство быть собой»).

Сначала, должна признаться, было очень трудно — и заставлять себя каждый день заниматься йогой, и вести дневник давления, температуры, эмоций и питания. Но потом я втянулась. Сон и давление нормализовались: я научилась прислушиваться к своему самочувствию, а главное — доверять себе, своему организму. Дальше — больше. При помощи Лии стали заживать и отваливаться внутренние «болячки», и внутреннее пространство стало наполняться радостью и светом..

Теперь, после почти двухгодичного курса йоги «решение проблем» стало «выполнением намеченных задач»… Как всегда, вместе с йогой Лии….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>