Йога для беременных: Шавасана лежа на левом боку

Google
Периодически я расспрашиваю своих учеников об их излюбленных асанах и упражнениях. Догадайтесь, что отвечают новички в йоге и особенно люди, которые много лет вообще ничем не занимались? Правильно: Шавасана! 🙂 Поза Трупа, асана для полного расслабления тела и ума после практики. Вы лежите на спине и сознательно отпускаете все напряжения в мышцах, связках, суставах. А тело тем временем усваивает наработанную за время практики энергию, впитывая ее всеми клетками, в том числе в самых глубоко лежащих тканях. К сожалению, беременная женщина  в какой-то момент понимает, что в традиционной Шавасане на спине ей уже некомфортно. В перинатальной йоге – йоге для беременных – специально для будущих мамочек разработаны модификации классической Шавасаны, и самая популярная позиция – лежа на левом боку.

Йога для беременных: Шавасана лежа на левом бокуШавасану беременной женщине можно и нужно делать почаще, и вовсе не обязательно привязывать ее исключительно к практики йоги. Навыки осознанного, быстрого и глубокого расслабления пригодятся как в процессе родов, так и в непростой период выхаживания младенца.

На третьем триместре беременности, а иногда уже и на втором, вам становится некомфортно лежать на спине. Усиливается давление потяжелевшей матки на нижнюю полую вену,  которая несет обратно к сердцу кровь от нижней части тела. По этой причине часто возникает головокружение, тошнота, боль в правом боку, вы можете начать задыхаться, а малыш – возмущаться и «тарабанить» в живот. На этом этапе в йоге для беременных вам предлагаются разные альтернативы. К примеру, вам наверняка подойдет вариант Шавасаны лежа на боку или полулежа с опорой.

Шавасана в положении лежа на боку наиболее безопасна во время беременности. Причем бок должен быть левый, потому что лежа на правом, опять же, легко пережать нижнюю полую вену. Болстер за корпусом и  перед ним сделают модифицированную Шавасану удобной и устойчивой.

Лягте на коврике в позу эмбриона на левом боку, согнув ноги в коленях. Вытяните  левую руку под головой, чтобы дать ей опору. Если руки недостаточно, подложите подушку под голову. Между ног тоже нужно положить подушку, одеяло или даже болстер. Если у вас есть дополнительные одеяла, валики и полотенца, используйте их, чтобы заполнить все свободное пространство между вашим телом и ковриком. Это позволит вам получить максимальный комфорт, пользу и удовольствие от Шавасаны.

Расслабляйтесь под спокойную музыку или звуки природы, это поможет войти в состояние глубокого релакса. Смажьте виски и запястья эфирным маслом лаванды, оно оказывает удивительно успокаивающий эффект.

Внимание! Некоторые методы глубокой релаксации включают задержку дыхания на несколько счетов. Никогда не практикуйте такие дыхательные техники во время беременности! В йоге для беременных мы абсолютно убеждены, что это опасно для здоровья малыша и вашего собственного. В Шавасане мы вообще никак не контролируем дыхание, оно естественным образом смягчается, замедляется, становится неглубоким.

Оставайтесь в Шавасане минимум 5 минут. Максимум не ограничен!

Выходя из Шавасаны, всегда используйте руки, чтобы помочь себе подняться в положение сидя.  Поднимайтесь медленно, чтобы избежать головокружения.

Ну и, конечно, не забудьте укрыться пледом на время Шавасаны: при качественном расслаблении в конце практики тело всегда остывает. А когда нам зябко в Шавасане, то трудно глубоко расслабиться, то есть возникает замкнутый круг, который легко разорвать, заблаговременно укрывшись.

Кроме того, Шавасана на боку – это подходящая поза для сна во время беременности. Будущие мамочки часто жалуются на качество сна. Живот растет, малыш периодически в него стучится, масса поводов для стресса и мелких беспокойств, изжога – эти и еще с десяток причин приводят к бессоннице, в то время как беременная женщина вдвойне нуждается в полноценном ночном отдыхе.

Спать на левом боку комфортно и безопасно, при этом улучшается кровообращение сердца, матки и почек.  Правая почка и мочеточник, которые физиологически несут большую нагрузку при беременности, получают заслуженный отдых. Ваша печень, обитающая в правой стороне живота, в позе на левом боку максимально отдыхает от давления со стороны матки. Да и малыш получает полноценный приток маминой крови, от которой всецело зависит его самочувствие и развитие. Сон в Шавасане на левом боку может также облегчить вздутие живота, которое так часто отягощает беременность.

Для Шавасаны в положении полулежа подложите под голову и грудной отдел позвоночника болстер и сложенные одеяла так, чтобы было комфортно и голова оказалась выше сердца. Еще одно сложенное одеяло под коленями облегчит возможное напряжение в нижней части спины.

И помните: йога для женщин – это мягкий и надежный путь к здоровью и красоте, а йога для беременных – залог легких и здоровых родов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *