Как расслабить плечи?

Google
Недавно мы уже научились использовать методику ПИР – постизометрической релаксации – для расслабления мышц шеи. Тема сегодняшней статьи – плечи. Они в одной упряжке с шеей несут на себе  тяготы нашей жизни. Все стрессы ложатся на них тяжких грузом. Хроническое напряжение в плечах не только вызывает болезненные ощущения в шейно-воротниковой зоне, но и становится причиной головной боли. Как же расслабить плечи? Вот несколько простых советов и упражнений для расслабления плеч.

Как расслабить плечи? Заведите привычку регулярно отвлекаться от компьютерных бдений, чтобы дать отдых и разгрузку своим плечам. Делайте упражнения для расслабления плеч и шеи, к примеру, с регулярностью в полтора-два часа.Самочувствие тут же улучшится, а постепенно и здоровье верхнего отдела позвоночника пойдет на поправку. Итак, как расслабить плечи?

Избавьтесь от сутулости

Эта последовательность простых упражнений для снятия напряжения в мышцах плеч поможет расслабить плечи, облегчит боль и напряжение в плечах, растянет грудные мышцы, улучшит осанку и даже увеличит объем вдыхаемого воздуха. Вы обязательно почувствуете прилив энергии. Более того, у Вас прояснится в голове. Упражнение можно делать стоя, сидя на полу на коленях и даже сидя на стуле. Возможно также, что Вам будет удобнее воспользоваться чьей-то помощью.

• Чтобы избавиться от напряжения в мышцах плеч, начните с разминки. Медленно вращайте плечами. Сделайте по 3-6 вращений вперед и назад.

Как расслабить плечи?  Избавьтесь от сутулости• Затем встаньте, руки за спиной, возьмите ремень, чтобы расстояние между руками было  комфортным для плеч и локтей. Стойте прямо. Опустите плечи назад и вниз. Выпрямите локти и поднимите руки, отодвигая их от спины. Задержитесь на 2-3 дыхательных цикла. Мыщцам нужно время, чтобы расслабить плечи.

Инструктор по йоге или методист ЛФК окажет Вам большую услугу, помогая развернуть плечи (см. фото).

• Держась за ремень, осторожно оттяните плечи назад и вниз. Обратите внимание на  напряжение, которое возникает  в плечах, мышцах рук, в верхней части спины. Не поднимайте руки в этот момент, просто оттяните их вниз и удерживайте, преодолевая сопротивление мышц, на протяжении 10-12 секунд. Затем расслабьтесь. Глубоко вдохните и на выдохе снова потяните плечи назад и вниз. После расслабления плеч, рук и спины повторите в третий раз это упражнение.

• Затем, держась за ремень, поднимите обе руки вверх. Попробуйте отвести их подальше и повыше, назад от спины. Потянитесь грудью вперед и вверх. Глубоко дышите и наблюдайте, как высоко на вдохе вздымается ваша грудь, как широко раздвигаются ребра. Напрягите ягодицы и подтяните копчик вперед и вверх, выпрямляя поясницу. Удерживайте напряжение в течение 2-3-х дыхательных циклов.

• Опустите руки и отпустите ремень. Постойте с закрытыми глазами. Наблюдайте за чувством легкости, возникшем в руках и в спине. Повторите трижды это упражнение для снятия напряжения в плечах.

Упражнение для расслабления плеч

Упражнение для расслабления плечВ этом упражнении, помимо  расслабления плеч, мягкие динамичные скрутки улучшают питание межпозвонковых дисков.

• Исходное положение: стоя ровно в позе Горы. Колени слегка согнуты, ягодицы подтянуты, копчик подверните вперед и вверх, чтобы выпрямить поясницу. Руки свешиваются вниз, тяжелые и расслабленные, как плети. Разворачивайте корпус то вправо, то влево, чтобы руки расслабленно болтались, не управляйте их движением, стараясь максимально расслабить плечи. Продолжайте в течение 1 минуты.

• Остановитесь, отдохните, понаблюдайте за ощущениями  релакса в руках. Затем сожмите ладони в мягкие кулаки и повторите упражнение. Расслабленно болтающиеся руки с кулачками, ударяясь в бедра,  напоминают погремушки… 🙂 Продолжайте еще 1 минуту, старательно работайте над тем, чтобы расслабить плечи и руки.

Расслабление плеч в подготовке к Гарудасане, позе Орла

Подготовка рук к Гарудасане — позе Орла — это прекрасное упражнение для расслабления плеч сзади и спереди.  Кроме того, оно послужит отличной разминкой перед заплывами на дальние дистанции или перед игрой в теннис, гольф и т.д.

  • Расслабление плеч в подготовке к Гарудасане, позе ОрлаСядьте удобно — на полу, скрестив ноги, или на стуле.  Если Вы решили разместиться на полу, то подложите подушку под таз, а под колени — блоки. Убедитесь, что Вам комфортно, что Вы легко можете сидеть с прямой спиной.
  • Поднимите правую руку и отведите ее в сторону так, чтобы она была параллельна полу.   Затем отведите ее влево и зафиксируйте в локтевом сгибе левой руки.
  • Для лучшего растяжения и расслабления плеча  поднимите и удерживайте правую руку на уровне горла, выше груди. Знайте меру, почувствуйте, когда нужно остановиться, не перетяните руку. Чтобы получше расслабить плечо, задержитесь в этой позиции на 3-4 дыхательных цикла.

Теперь применим для расслабления плеч методику постизометрической релаксации мышц (подробно она описывалась в статье Упражнения для расслабления мышц шеи по методике ПИР):

Как расслабить плечи? 1. Пытайтесь отводить правую руку от тела. При этом правая рука пытается преодолеть сопротивление левой, но левая не позволяет ей вырваться. Удерживайте равномерное усилие мышц правой руки на протяжении 2-3-х дыхательных циклов.

2. Расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох и полный выдох.

3. Поднимите правую руку еще ближе к горлу и медленно вытяните ее еще дальше влево. Удерживайте новую позицию в течение 3-5 дыхательных циклов. Обратите внимание, насколько дальше теперь Ваша рука может растянуться. Для удобства можно положить левую руку на  руку на шею сзади.

Медленно опустите  правую руку, расслабив ее.

Затем повторите это упражнение для расслабления плеч на противоположной руке.

Расслабление плеч в Гарудасане

Упражнение для расслабления плеч: ГарудасанаНа вдохе вытяните руки в стороны. На выдохе обхватите себя ладонями за противоположные плечи, крест накрест, чтобы левый локоть оказался выше правого. Обняв себя, задержитесь на 2-3 дыхательных цикла. Улыбайтесь! 🙂

Теперь расслабьте руки, оставив локти скрещенными. Соедините тыльные стороны предплечий. Если у вас гибкие руки, соедините и ладони. Медленно поднимите сцепленные руки вверх, затем опустите вниз.

Упражнение для расслабления плеч: ГарудасанаСнова разведите руки в стороны на вдохе. На выдохе обнимите себя за плечи, но теперь правый локоть выше левого. И повторите предыдущее упражнение для расслабления плеч. Гарудасана для рук  увеличивает гибкость суставов плеч, локтей и запястий.

В тексте использованы материалы Лилиас Фолан. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *