Шанк Пракшалана в домашних условиях: очищение кишечника соленой водой

Google
Похоже, пришла пора обсудить Шанк Пракшалану – известную йогическую методику чистки кишечника. В домашних условиях очищение кишечника соленой водой по этой технике — один из самых доступных и эффективных методов.  Весенний упадок сил принято списывать на сезонный авитаминоз, осеннюю усталость – на похолодание и уменьшение дозы солнечных лучей. Народ горстями поедает витамины и, тем не менее, доходит до ручки. А хочется весны в душе, энергии в теле, желания и возможности жить в полную силу. Самые смелые решаются, наконец, взять свое самочувствие в собственные руки. И… заняться очищением организма в домашних условиях, например. Да здравствуют благие перемены! Даже сделав несколько процедур, Вы уже можете собой гордиться. Давайте начнем наш путь к здоровью и повышению жизненного тонуса  с чистки кишечника. Итак, Шанк Пракшалана в домашних условиях: очищение кишечника соленой водой. Заранее позаботьтесь о том, чтобы Вас в течение 2-5 часов никто не беспокоил.

Очищение кишечника в домашних условиях соленой водой: методика выполнения Шанк Пракшаланы

Шанк Пракшалана Упражнение 1

Шанк Пракшалана Упражнение 2

Шанк Пракшалана Упражнение 3

Шанк Пракшалана Упражнение 4

Схема желудочно-кишечного тракта человека

Один такой метод чистки кишечника – Сахаджа-басти-крийю – мы уже обсуждали, а также ее нюансы. Шанк Пракшалана у нас почему-то более известна и распространена. Многие знают об эффективности Шанк Пракшаланы, многие пробовали ее делать, и у многих… ничего не получилось. Почему?  Казалось бы, это  простая и практически всем доступная методика очищения кишечника соленой водой в домашних условиях. Обычно проблема заключается в том, что либо воды выпивается недостаточно, либо вода недостаточно соленая, либо мы ожидаем чересчур быстрой реакции от своего нетренированного желудочно-кишечного тракта, не избалованного процедурами очищения организма соленой водой. Нашему ЖКТ тоже нужно определенное время, чтобы освоить те или иные методы очищения организма в домашних условиях, а начинать нужно, действительно, с чистки кишечника.

Для первой порции выпитой воды может понадобиться от 40 до 90 минут, чтобы пройти долгой дорогой желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях очищение кишечника соленой водой, или Шанк Пракшалана, иногда занимает до 5 часов. Возможно, Вы управитесь быстрее, и даже наверняка быстрее, если применяете этот способ чистки кишечника уже не в первый раз. Ведь многое зависит и от степени загрязненности кишечника, и от перистальтики, а всё это очень индивидуально. В любом случае, целесообразно выделить себе время с запасом и организовать утро так, чтобы Вас никто не беспокоил. Кроме того, для Шанк Пракшаланы Вам понадобится свободный доступ в туалет.

Делайте процедуру чистки кишечника осознанно — старайтесь как можно четче представлять себе путь воды по желудочно-кишечному тракту. Если Вы не очень хорошо ориентируетесь в человеческой анатомии, внимательно изучите схему строения желудочно-кишечного тракта человека.

Очищение кишечника в домашних условиях соленой водой: методика выполнения Шанк Пракшаланы

Делается Шанк Пракшалана утром, натощак. Накануне желательно в последний раз поесть не позднее 18 ч.

Итак, в домашних условиях очищение кишечника соленой водой начинается с того, что мы готовим, как минимум, пятилитровую емкость теплой воды – температуры тела или чуть выше. Растворяем там соль, желательно морскую.  Концентрация соли должна быть выше, чем в крови. Обычно рекомендуется исходить из такой пропорции: 1–1,5 чайных ложек соли на литр.

Однако из собственного опыта и опыта учеников сразу оговорюсь: такая соленость воды может оказаться недостаточной, а это очень важный фактор в процедуре очищения кишечника соленой водой. Такой слабосоленый раствор Ваш желудочно-кишечный тракт может просто всосать своими стенками, как обычную воду, вместо того чтобы воспринять его как слабительное, пропустить по всей своей длине, по ходу растворить залежавшиеся каловые массы и затем вывести их через анальное отверстие. Соленость раствора должна быть сопоставима с морской водой. В домашних условиях очищение кишечника соленой водой гораздо эффективнее делать раствором, приготовленным из расчета 1,5–2 столовых ложки соли на литр воды. Такой раствор не просто не всасывается в кровь через стенки кишечника, но наоборот – оттягивает жидкость из кровяного русла, прочищая тем самым его стенки не только вдоль, а и поперек. Концентрация соли в воде очень важна для успешной Шанк Пракшаланы — чистки кишечника.

Еще оговорка: индивидуальная переносимость соленой воды может быть разной. Поэтому не переборщите в погоне за эффективностью чистки: раствор не должен вызывать отвращения и уже тем более рвотного рефлекса.

Не следует думать, что выпить 5 литров – это какая-то непомерная задача для нашего организма. Объем кишечника очень большой, и 5 литров для него – это несущественное количество. В некоторых классических школах йоги, при посвящении в традицию, было принято делать циклы 10-литровых Шанк Пракшалан через день на протяжении двух недель.

Наконец, переходим собственно к процедуре чистки кишечника, к Шанк Пракшалане: начинаем пить приготовленный раствор небольшими порциями, чередуя их с коротким комплексом упражнений. В классических текстах рекомендуется пить за раз по стакану воды, но можно и по два стакана – до полулитра. Мой совет – в определении размера разовой порции исходить из собственных ощущений.  Тяжесть в желудке должна быть приемлемой для выполнения упражнений.

Очищение кишечника в домашних условиях соленой водой: методика выполнения Шанк Пракшаланы упражнения

 

 

 

 

 

 

К упражнениям в составе Шанк Пракшаланы не нужно относиться чересчур серьезно, зацикливаться на технике исполнения. Это не асаны, а просто способ протолкнуть воду. Но и забывать о технике безопасности не стоит. Например, в упражнении 3, в Тирьяка Бхуджангасане (позе Кобры с поворотом в сторону), в одном из очередных подходов после очередной порции воды Вы можете почувствовать дискомфорт в пояснице. Тогда Вам стоит перейти к классической позе Кобры,  при исполнении которой копчик подворачивается вперед, на себя, а руки толкают коврик или пол под себя, чтобы прогиб формировался в лопаточной зоне, а не в поясничной.

Точно так же в упражнении 2 , в Кати-Чакрасане (вращение диска на уровне талии) Вы можете перебрать со скрутками. Я уже не говорю о том, что если у Вас имеет место смещение позвоночного диска или другие проблемы с позвоночником, Вам лучше вообще пропустить это упражнение на скручивание, тем более что последнее упражнение – Удара-каршанасана, или массаж живота, если ее делать в соответствии с классической литературой по Шанк Пракшалане, тоже представляет собой скрутку. В общем, нужно внимательно прислушиваться к себе, как и при любой процедуре очищения организма в домашних условиях. Здесь асаны играют сугубо прикладную роль.

Шанк Пракшалана Упражнение 1

Соединяем руки над головой – ладони при этом сомкнуты в замок или раскрыты вперед со сцепленными большими пальцами. И в этом положении, с вытянутым позвоночником, начинаем как бы легко подпрыгивать, потряхивать телом. Это делается для того, чтобы расслабить и открыть сфинктер желудка, дать возможность воде пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Затем, для полной гарантии того, что привратник желудка нас правильно понял и позволил воде пройти – делаем Тирьяка-Тадасану, которая в Шанк Пракшалане может быть сведена к быстрым наклонам вправо-влево, с вытягиванием над головой в сторону наклона, соответственно, правой или левой руки. Либо руки можно держать, как в подготовительном упражнении – в замке над головой, или с раскрытыми вперед ладонями со сцепленными большими пальцами.

Почему важна скорость выполнения наклонов и других упражнений в составе комплекса? Да просто для того, чтобы вода быстрее прошла по предназначенному ей пути. Соленая вода – удовольствие для желудка небольшое, это тяжелый для желудка «продукт». И если делать упражнения медленно, «с чувством, с толком, с расстановкой», тут же нападет сонливость, Вы устанете, разболится голова и труднее будет замотивировать себя на то, чтобы довести процедуру чистки кишечника до конца. А это стоит того. Шанк Пракшалана – действительно эффективный метод очищения организма в домашних условиях, его оздоровления и омоложения.

Итак, делаем от 4 до 8 наклонов в каждую сторону – Вы должны почувствовать, что давление воды в желудке исчезло. Это значит, что вода опустилась в 12-перстную кишку. Затем пьем очередную порцию воды, снова прыгаем и наклоняемся в стороны.

Когда чувствуем, что воды в животе набралось уже приличное количество, добавляем следующее упражнение.

Шанк Пракшалана Упражнение 2

Кати-Чакрасана (вращение диска на уровне талии) – это, в данном случае, просто быстрые скручивания вправо и влево. Таз при этом стараемся зафиксировать и поворачиваться от талии. Взглядом провожаем руку, уходящую назад.   Можно еще сделать то же самое, наклонив корпус вперед до параллели полу. Делаем от 4 до 8 раз в каждую сторону.

Учитывая задачу, которую решают эти упражнения в Шанк Пракшалане, скручивания делаем расслабленно, не стараясь форсированно увеличивать амплитуду.  Мы просто массажируем кишечник.

И снова пьем воду и делаем упражнения по описанной схеме.

После второго-третьего литра воды к процедуре чистки кишечника добавляется следующее упражнение.

Шанк Пракшалана Упражнение 3

Это упражнение называется Тирьяка Бхуджангасаной (позой Кобры с поворотом в сторону), хотя его исходное положение больше напоминает Урдхва Мукха Шванасану – позу Собаки мордой вверх: мы стоим в упоре на стопах и руках, которые находятся под плечами, живот провисает, спина расслаблена, и быстро поворачиваемся вправо-влево, стараясь увидеть из-за плеча пятку дальней ноги.  Скручиваемся, опять же, от талии, таз стараемся зафиксировать в плоскости, параллельной полу. Делаем от 4 до 8 раз в каждую сторону.

Амплитуда разворотов на самом деле большого значения не имеет. Каждый, даже незначительный поворот существенно разворачивает петли кишечника и способствует дальнейшему продвижению воды по ее маршруту.

И уже ближе к концу процедуры, когда мы уже чувствуем характерные движения в нижней части кишечника и понимаем, что скоро возникнет позыв к дефекации, или когда мы просто уже выпили 3–4 литра, на этом этапе мы добавляем к нашему комплексу упражнений последнее движение.

На этом этапе Вы уже, возможно, начнете посещать туалет. Испражнения происходят в виде сильного поноса.

Шанк Пракшалана Упражнение 4

Удара-каршанасана, или Массаж живота. Садимся на корточки. Опускаем левое колено на пол и поворачиваемся вправо, прижимая правое бедро к животу и помогая ему левой рукой, которая кладется при этом с внешней стороны правого бедра. Правой рукой можно упереться в пол за спиной, голова тоже поворачивается вправо. Затем возвращаемся в исходное положение и повторяем то же движение влево.  Делаем упражнение достаточно быстро, по 4 раза в каждую сторону достаточно. В этом упражнении мы сдавливаем толстый кишечник, проталкиваем через него воду, которая уже близка к завершению своего пути.

Нужно заметить, что стандартная процедура очищения кишечника в домашних условиях соленой водой приемлема не всегда и не для всех. Как и в любой методике чистки кишечника, в Шанк Пракшалане есть свои исключения.

Если человек идет по жизни с напряжением, то его желудок и живот скованы этим напряжением,  и могут возникнуть проблемы с открытием сфинктеров, прежде всего, привратника желудка. На этот крайний случай можно воспользоваться упрощенной методикой для пожилых людей, когда человек просто ложится на правый бок и старается расслабиться. И вода благополучно протекает по желудочно-кишечному тракту.  Таким образом выпивается весь объем воды.

Может случиться и так: выпили уже много воды и чувствуем, что она скопилась в животе, а дальше не идет. Это говорит, как правило, о наличии пробки из пищевых отходов в толстом кишечнике. В этом случае нужно сделать обычную клизму на пол-литра воды.

Пить сильно соленую воду и делать упражнения нужно до тех пор, пока испражнения не приобретут вид чистой воды. После этого выпиваем еще 2-3 стакана умеренно соленой воды и, нажимая на основание языка, вызываем рвоту, чтобы окончательно очистить желудок, остановить процесс эвакуации, закрыть сфинктеры, та есть грамотно закончить процедуру Шанк Пракшаланы — очищения кишечника в домашних условиях соленой водой.

После окончания процедуры чистки кишечника нужно отдохнуть и в течение часа съесть закрепляющей еды – круто сваренного рис со сливочным маслом или макароны с тертым твердым сыром.

В домашних условиях очищение кишечника соленой водой можно подгадать к новолунию или полнолунию и провести процедуру более радикально: до конца дня продержаться на сухом голоде. Если сушит – можно пить. На следующее утро – по настроению: если желания покушать нет, можно продолжить голод до появления естественного аппетита. Затем выходим на здоровое питание: в следующие несколько дней нужно избегать острой, кислой, жареной, мясной пищи, свежих овощей и фруктов – не допускать брожения в кишечнике, дать ему время спокойно сформировать новую здоровую микрофлору, поскольку очищение кишечника соленой водой вымывает из него не только вредные, но и полезные вещества.

В домашних условиях очищение кишечника соленой водой дает блестящие результаты, во много раз превосходящие эффект от гидроколонотерапии, клизм и приема слабительных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>