Зачем сборная Германии по футболу практикует йогу?

Google
Сборная Германии по футболу продолжает изучать разнообразные инновационные методы, которые могут помочь команде играть еще лучше и успешнее. Один из таких методов – практика йоги. Немецкие футболисты занимаются йогой под руководством Патрика Брума, известного в Германии преподавателя Дживамукти-йоги. 

«Посещение занятий по йоге не является обязательным для игроков – это дело сугубо добровольное, – рассказал журналистам Харальд Штенгер, пресс-атташе сборной Германии. – Любой игрок, при желании, может записаться на индивидуальное занятие йогой или посещать групповые тренировки».

Сборная Германии по футболу практикует йогуСреди игроков сборной Германии по футболу, регулярно посещающих занятия йогой, –  голкипер Йенс Леманн, защитник Арне Фридрих, полузащитники Симон Рольфс и Томас Хитцльшпергер.

Патрик Брум, инструктор по йоге и гуру таких международных звезд эстрады, как Мадонна и Стинг, работает с немецкой сборной по футболу в течение последних трех лет. В свое время Оливер Бирхофф,  менеджер сборной Германии, представил Брума бывшему тренеру сборной Германии Юргену Клинсманну. Клинсманн предложил Бруму работать со своими игроками. После некоторого первоначального сопротивления, Патрик вошел в состав медицинского персонала сборной Германии по футболу.

Основная задачи йоги – помочь игрокам расслабляться и улучшить их способность к концентрации внимания. Нужно отдать должное руководству сборной Германии по футболу: это именно то, что йога может и должна делать.

Главный тренер сборной Германии по футболу Йоахим Лев и сам занимается йогой – прежде всего, для повышения концентрации внимания. На основе личного опыта, он может поручиться за  актуальность этой древней практики, ее медитативных техник, восходящих к тысячелетним наработкам буддизма и индуизма.

«Занятия по йоге проходят по утрам, и большинству из игроков сборной нравится бывать там. Это прекрасная идея, и я уверен, что йога помогает нашей команде двигаться к успеху», –  говорит Йоахим Лев.

От себя к этому новостному сюжету хочу добавить, что представители немецких футболистов, скорее всего, многого не договорили, комментируя для журналистов концепцию занятий йогой и ее значения для игроков. В последние пару десятилетий польза йоги для спорта осознается все в большей мере, и многие профессиональные спортсмены на регулярной основе практикуют йогу. Основная цель — это гармоничное развитие тела с точки зрения гибкости и силы. Известно, что в каждом виде спорта человек усиленно развивает лишь отдельные мышцы и суставы, и недоразвитость остальных становится одной из причин серьезных травм и проблем со здоровьем. Йога для спорта, в первую очередь, полезна тем, что позволяет скомпенсировать эти «издержки производства».

Кроме того, в асанах и упражнениях йоги мы добираемся до очень глубоких и мелких мышц, которым обычно в физкультуре и спорте не уделяется внимания, хотя их значение для здоровья и нормального функционирования нашего организма чрезвычайно велико. Я имею в виду, к примеру, мышцы, скрепляющие отдельные позвонки  в составе позвоночного столба.

Кстати, именно поэтому многим очень спортивным мужчинам, в том числе накачанным красавцам а-ля Шварценеггер, с таким трудом даются асаны на баланс. Обычную Врикшасану (позу Дерева) они удерживают, дрожа всем телом и обливаясь потом. Это связано, в первую очередь, с недоразвитостью мелких внутренних мышц на фоне зачастую переразвитых крупных и внешних. В последние годы я с удовлетворением констатирую, что спортсмены и «качки» все чаще осознают негармоничность своего тела и начинают заниматься йогой для мужчин.

А для улучшения концентрации внимания и релакса, снятия стресса, которые упомянуты представителями команды, йога для спорта, действительно, бесценна. Ведь йога — это практика для ума и сознания — в первую очередь, и уже во вторую — для тела. Выполняя асаны и упражнения, мы всегда должны думать, что мы делаем, для чего, какой эффект можем получить и нужен ли он нам. Кроме того, движение всегда синхронизируется с дыханием. Дыхательные мышцы развиваются дополнительно и в различных пранаямах.

Для продвинутых практиков, у которых еще остается свободное внимание, добавляется концентрация на особых точках (дришти) и на энергетических каналах внутри тела. И только когда ум активно участвует в практике, когда каждое движение осознано, йога становится действительно мощной практикой.

Я коснулась лишь основных, лежащих на поверхности доводов в пользу эффективности йоги для спорта и спортсменов, но уже они кажутся мне более, чем убедительными.

Патрик Брум Для справки. Патрик Брум родился в Германии, вырос в Калифорнии, а свою духовную родину нашел на Второй авеню в Нью-Йорке, в Центре Дживамукти-йоги, в 1996 году. Он приехал в Нью-Йорк, чтобы обучиться на инструктора йоги у Шэрон Гэннон и Дэвида Лайф. Потом он привез Дживамукти-йогу в Европу и с тех пор возглавляет здесь это течение. Основные принципы этой школы: преданность Богу, приоритет этики, вегетарианство, защита окружающей среды и социальная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *