110 мужчин в одном йога-классе: заявка на мировой рекорд

Google
Более 100 мужчин претендуют на мировой рекорд как самый большой йога-класс, состоящий исключительно из представителей сильной половины человечества. Таким образом они напоминают нам, что йога – для мужчин! По крайней мере, именно так и было на протяжении веков, вплоть до середины прошлого столетия.  Хотя сейчас в России в среднестатистической группе на два десятка женщин приходится, в лучшем случае, один-два мужчины.  А чаще это полностью женские группы, не претендующие на рекорд… 🙂

110 мужчин в одном йога-классе напоминают, что йога - для мужчин! Йога-статистикаВ мире статистика по йоге не столь феминистична, как на постсоветском пространстве. Англоязычный Yoga Journal в июле 2013 года утверждал, что мужчин в йоге аж 27,8%.  Возможно, имеется  виду исключительно США, где йога-индустрия развивается бурно и останавливаться не собирается. В год на товары и продукты, так или иначе связанные с йогой, американцы тратят 27 биллионов долларов! Количество людей, практикующих йогу, в Штатах ежегодно увеличивается на 20%. Сейчас это более 20 миллионов человек!

Что же касается заявки в Книгу рекордов Гиннеса, то речь идет об американском мероприятии в Национальном спортивном центре в Дугласе. Придумала его… женщина :-), Kate  Bergquist, координатор по вопросам здоровья и благополучия в Isle of Man College. Именно так она решила отметить Международный мужской день!

Нужно признать, это была действительно смелая задумка. И Кейт сильно переживала, что не соберет и половины от запланированной сотни. Но результат даже превзошел ее ожидания: 110 мужчин приняли участие в йога-классе под руководством Дэйва Смита. Состав аудитории получился очень пестрый – от представителей спортивной элиты, которых не нужно убеждать в актуальности йоги для мужчин и мужского здоровья, до строителей и ведущих хронически малоподвижный образ жизни офисных работников.

Должна сказать, что на моем опыте индивидуального тренера по йоге мужчин больше, чем в среднестатистической группе. Но это только потому, что женщины даром убеждения и силой личного обаяния привлекают к занятиям своих парней, мужей, а иногда даже братьев и отцов. Как правило, поначалу они сопротивляются и всячески отбиваются от регулярных тренировок. А через несколько месяцев, в большинстве случаев, именно мужчины становятся опорой и движущей силой наших занятий. Эффект от практики йоги проявляется довольно быстро и так позитивно сказывается на здоровье и самочувствии, что становится очевидно: йога – для мужчин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *