Поза Ящерицы в йоге для растяжки и тазобедренных суставов

Google
Поза Ящерицы, или Уттхан Пристхасана, в перечне асан йоги относится к позам стоя, несмотря на свою максимально приближенную к земле форму :-). В этой позе вы буквально припадаете к земле, нависаете над ней и… готовитесь к прыжку. Есть в Позе Ящерицы что-то истинно звериное… Если же говорить о более прозаических вещах, то Уттхан Пристхасана – хорошая асана йоги для растяжки мышц бедер, и как поза йоги для тазобедренных суставов – для их раскрытия, тоже прекрасно подходит. При всем том это относительно простая асана йоги. Но практикуя ее самостоятельно, будьте осторожны – не заставляйте свое тело делать то, к чему оно еще не готово, и вы благополучно избежите травм. Впрочем, это правило касается любой позы йоги.

В качестве лирического отступления позвольте вопрос: а зачем нам, собственно, нужны асаны йоги для растяжки, позы йоги для тазобедренных суставов? Зачем нам их раскрывать и растягивать? Нет, не только для того, чтобы подолгу, спокойно и с удовольствием сидеть в Позе Лотоса. Есть еще, по крайней мере, три важных варианта ответа на этот отнюдь не риторический вопрос: 

1. От того, насколько востребуется подвижность тазобедренных суставов, достаточно высокая от природы, от их здоровья и мобильности во многом зависит здоровье позвоночника и органов малого таза.

2. В нашей повседневной жизни тазобедренные суставы подвержены высокой нагрузке, поэтому их укрепление и развитие – вопрос жизненной необходимости для любого человека.

3. Позы йоги для тазобедренных суставов готовят их к родам, значительно облегчая этот болезненный процесс, особенно для еще не рожавшей женщины.

А теперь к делу.

Поза Ящерицы в йоге для растяжки и тазобедренных суставов

Вы можете войти в Уттхан Пристхасану из высокого выпада или из позы Собаки мордой вниз. Если вы не так давно практикуете йогу, то лучше предпочесть второй вариант – Адхо Мукха Шванасану.  Это эффективная асана йоги для растяжки, в частности, задних мышц бедер, что нам и нужно при подготовке к Позе Ящерицы.

Поза Ящерицы: пошаговое руководство

• Итак, войдите в Адхо Мукха Шванасану (позу Собаки мордой вниз). Затем перенесите правую ногу вперед и поместите стопу справа, с внешней стороны правой кисти.

• Левое колено опустите на пол.  Копчик подверните вперед, на себя.

• Затем согните руки в локтях и опустите корпус ниже, ваше правое плечо при этом касается правого колена. Воспользуйтесь блоком в качестве опоры для предплечий, чтобы облегчить для себя задачу и не отвлекаться на усилие рук на этапе начального овладения этой асаной йоги для тазобедренных суставов.

• Когда будете готовы усложнить позу, оторвите левое колено от пола. Равномерно вытягивайтесь в двух направлениях: вперед – макушкой, а вслед за ней и всем позвоночником, и назад – всей левой ногой и особенно пяткой.

• Держите Позу Ящерицы на протяжении 5-6 дыхательных циклов. Затем поднимите грудь и выпрямите руки.

• Верните правую ногу назад и войдите в Адхо Мукха Шванасану. Затем вытяните правую ногу назад и вверх, чтобы снять с нее напряжение. Снова вернитесь в позу Собаки мордой вниз и повторите всю последовательность движений на другую сторону.

И помните: в любой асане йоги для растяжки нельзя спешить. Расслабляйте растягиваемые мышцы, не пугайте их форсированным усилием, и день ото дня постепенно продвигайтесь вперед – понемногу, буквально по миллиметру…