Очищение кишечника в домашних условиях: Сахаджа-басти-крийя. Нюансы

Google
На днях в Фэйсбуке произошел интересный разговор на тему предыдущего поста – одной из методик очищения кишечника в домашних условиях, а именно Сахаджа-басти-крийи 1А. Мы обсуждали с Викторией Стрелковой некоторые нюансы этой методики, которые могут быть полезны и другим людям. С согласия Виктории, дублирую наш диалог в несколько сокращенном виде. 

В.С.: Сагитировала маму сделать чистку кишечника, Сахаджа басти-крийю 1А. Но опасаемся, что слабые руки не позволят ей выстоять в Випарита Карани мудре 4-5 минут. Может, можно сделать адаптированный вариант? Как в йоге Айенгара, когда ноги подняты кверху у стены? Чтобы таз не поднимать? 

Л.В.: Нет, Вика, тут нужна полноценная Випарита Карани.  Ну, сколько выстоит, столько и выстоит. Там же еще Маюрасана есть и прочие асаны. Но Випарита Карани – самая главная поза в этой методике. И делать ее надо сразу, как только выпьет воду!

В.С.: Ну, Маюрасану вообще человеку в возрасте выполнить невозможно…

Л.В.:  Можно, Вика, можно. Делайте вариант без силового элемента: сидим на коленях, левый кулак ставим на пупок, на него – правый кулак, давим всей этой конструкцией на живот – без фанатизма, но с усилием, и наклоняемся головой к коленям. Если чувствуется пульсация в животе – значит, все делаете правильно. Эффект не хуже, чем в полной Маюрасане.

В.С.:  Да, этот вариант можно попробовать. Спасибо. Все, пошла руководить процессом…

Через час.

В.С.: Работает методика-то! Как часы… На все про все ушло минут 40, а была бы соковыжималка – и за полчаса можно управиться. А пока этот лимонный сок добудешь… Кстати, дело обошлось Випарита Карани и Маюрасаной в облегченном варианте. Остальные позы даже не понадобились!

Л.В.: Я рада :-)… Отчего бы ей не работать? Люди тысячелетиями практикуют…

В.С.: Просто мы сложные позы делать не собирались, думали Шалабхасаной с Апанасаной обойтись, как там и предлагается для слабомощных… Поэтому несколько сомневались в эффекте. Но методика оказалась вполне по силам даже пожилому человеку…

Читайте также на эту тему:

Шанк Пракшалана: очищение кишечника в домашних условиях соленой водой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *