Что такое темпех и с чем его едят?

Google
Впервые я познакомилась с продутом по имени темпех в Индонезии, несколько лет назад. Бродячий уличный торговец продал мне пакетики хлебцев из ферментированной сои. Они были тонко порезаны, обжарены во фритюре и посыпаны ароматической солью. В итоге получились вкуснейшие чипсы. Едва укусив, я стала наркоманкой, и покупала темпех каждый день. Годы спустя, я все еще  ностальгирую по аппетитному аромату этих хрустящих хлебцев.

Порезанный темпех

Родом темпех с индонезийского острова Ява, где на протяжении веков отваренные соевые бобы подвергаются сбраживанию с помощью плесневого гриба ризопуса (Rhizopus oligosporous), а затем из них готовятся кексы. Темпех по-прежнему остается одним из основных продуктов индонезийской кухни. Но сейчас его можно найти по всему миру – в секции заморозки любого супермаркета натуральных экологических продуктов, а также на азиатских рынках, где темпех обычно продается в виде хлеба квадратной или прямоугольной формы.

Даже если темпех еще не достиг популярности тофу в качестве альтернативы мясу, он имеет всё для аналогичной карьеры: это цельный продукт, который не содержит клейковины, богат белком и включает жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Есть в нем изофлавоноиды (растительные гормоны), которые укрепляют кости, облегчают симптомы менопаузы, снижают риск развития ишемической болезни сердца и даже некоторых видов рака.  Благодаря ферментации, это легкая пища, которая не доставит проблем даже самой капризной пищеварительной системе. Темпех имеет приятную текстуру и ореховый привкус.

Обжаренный темпехЕсли порезать темпех тонкими кусочками, замариновать в небольшом количестве «жидкого дыма» и соевого соуса тамари, а затем поджарить на сковороде, получится великолепный вегетарианский бекон. Благодаря своей текстуре, раскрошенный темпех хорош в качестве начинки для  тако или буррито, особенно если приправить тмином и порошком перца чили.

Как приготовить темпех? Мой любимый способ – с маринадом, отражающим традиционные вкусы Индонезии: чили, чеснок, лемонграсс («лимонная трава»). Я позволяю ему пропитаться специями в течение, как минимум, 15 минут, а затем жарю с овощами, помешивая. Подаю с рисом и большим количеством соуса самбал оелек – это паста темно-красного цвета из острого перца чили с уксусом, водой и солью, традиционная для индонезийкой кухни.

Позже выложу несколько рецептов из темпеха.