Выбирайте цикорий вместо кофе

Google
Выбирайте цикорий вместо кофе — такой совет вы можете получить от врача при разных заболеваниях. Я как йогатерапевт только сегодня настоятельно порекомендовала двум посетителям выбрать цикорий вместо кофе: один страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, а у второго ярко выраженный синдром раздраженного кишечника. Возможно даже, что каждому из нас не помешало бы это сделать — выбрать цикорий вместо кофе. Даже если вы 40 лет до этого ежедневно пили кофе, и он настолько врос в рацион, что без него, кажется, утратится вкус жизни. Впрочем, вкус жизни мы можем обрести в чем-нибудь более полезном (почему бы, например, не попробовать йогу? :-) ), а вот орагнизм наверняка оценит, если вы решите выбрать цикорий вместо кофе.    

Выбирайте цикорий вместо кофе Тем более, что цикорий имеет все основания претендовать на место кофе в нашем рационе, и совершенно неслучайно он входит в состав тонизирующих безалкогольных напитков. Корни растения в производственных масштабах используют как суррогат кофе или в качестве добавки к нему. Цикорий прекрасно справится с ролью бодрящего, тонизирующего  утреннего напитка. Между прочим, еще в средние века в Европе цикорий слыл как «кофе китайцев» или «кофе японцев».

В составе цикория обнаружен широкий ряд  полезных веществ: витамин С, витамины группы B, макро- и микроэлементы, пектин, каротин и другие. Но главное, что привлекает в этом растении и побуждает тысячи людей выбирать цикорий вместо кофе, это инулин. Свойства инулина превращают цикорий в поистине чудодейственный напиток.

Во-первых, это полисахарид, который снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что стоит взять на заметку людям,  страдающим от ожирения.  Экспериментально доказано, что 200–300 г отвара корней цикория достаточно, чтобы уровень сахара в крови снизился на 18 – 44%. Таким же привлекательным для диабетиков (инсулиннезависимого II типа) действием обладает сок из свежих листьев растения.

Вы уже готовы выбрать цикорий вместо кофе? Нет? Продолжим аргументацию.

Инулин способствует также снижению уровня холестерина и триглицеридов. Второе даже важнее первого. Повышенное содержание триглицеридов в крови является одной из причин старения сердечно-сосудистой системы. Чем выше их уровень, тем выше риск сахарного диабета и атеросклероза.

Решение принято? Выбираем цикорий вместо кофе? ОК, еще один довод в пользу цикория.

Сегодня редкий горожанин не жалуется на те или иные проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта. Так вот, поскольку инулин усваивается не в желудке, а в кишечнике, он способен нормализовать микрофлору  кишечника. Им питаются бифидумбактерии, без которых нормальная работа кишечника невозможна.

А теперь обсудим не менее важный вопрос: как выбрать цикорий правильно? Напиток из растворимого порошка цикория получил в последние годы второе рождение. Количество производителей довольно велико. Как же не ошибиться?

Как правильно выбрать цикорий?

В прошлом году в рамках проекта «Качество потребительской корзины» провели проверку качества и состава цикория от разных производителей. Результаты были получены довольно безрадостные: из 27 закупленных в крупных торговых сетях образцов цикория разных брендов только семь соответствовали ГОСТу. К следующему рейду добавили производителей помельче, реализующих цикорий на рынках.

В процессе экспертной оценки наиболее пристальное внимание было уделено содержанию в продукте инулина, который расщепляется в организме на молекулы фруктозы и другие элементы, проникающие в кровеносную систему. Нерасщеплённая  часть выводится из организма, увлекая за собой широкий ряд вредных веществ, в том числе тяжёлые металлы, холестерин и  токсины. Именно содержание инулина является для покупателей важным критерием, когда мы пытаемся  выбрать цикорий.

Полностью выдержал испытание цикорий «Хуторок» и «Золотой корешок», «Здоровье» и «Здоровье с женьшенем», «Русский цикорий» и «Чикорофф». Слегка не дотягивает до стандарта цикорий «Elza» и «Фитодар», но по другим критериям, содержание инулина в составе продукта у них тоже высокое. А вот в цикории «Riosun» инулин практически отсутствует, так что навряд ли его стоит брать во внимание, выбирая цикорий.

Результаты исследования сведены в таблицу, которая поможет нам выбрать цикорий правильно.

Результаты лабораторных исследований  быстрорастворимого  цикория разных производителей

Производитель Товар Соответствие по составу ГОСТу Содержание инулина (по сравнению с нормой)
ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» «Хуторок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» «Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» с экстрактом женьшеня (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
ООО ТПК «СТОКРОС» «Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) да нет отклонений
Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» «Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
ООО «НоваПродукт АГ» «Чикорофф» (комбинированная  банка, 110 г) да нет отклонений
ООО «НоваПродукт АГ» «Bionova» (зип-пакет, 100 г) нет на 10% меньше
ООО «НоваПродукт АГ» «Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г) нет на 6% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ» «Здравко» (зип-пакет, 100 г) нет на 32% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ» «Фитодар» (зип-пакет, 100 г) нет Инулин в норме, немного завышена глюкоза после гидролиза
ОАО «Русский продукт» «Coffitel» (зип-пакет, 100 г) нет на 20% меньше
Leroux (Лару) Fabrique,  Франция «Chicoree Leroux Nature Soluble» (стекло, 200 г) нет на 35% меньше
ООО «АМ-Капитал» «Сливкофф» (зип-пакет, 95 г) нет на 40% меньше
ООО «ФЕС ПРОДУКТ» «Макфито» (зип-пакет, 100 г) нет на 45% меньше
Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА» «Москофе» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ЗАО «Экопроект-2000» «Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) нет на 50% меньше
ООО «ТД «Диамир К» «Dr. Dias» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ООО «Славкофе» «Здравник» (зип-пакет, 100 г) нет на 39% меньше
ООО «Славкофе» «Здравник» (комбинированная банка, 110 г) нет на 17% меньше
ООО «Славкофе» «Целебник» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Альманах» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Большая чашка» (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Славкофе» «Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) нет на 65% меньше
ООО «Фаворит» «Цикорич» (зип-пакет, 100 г) нет на 50% меньше
ООО «Фаворит» «Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
ООО «Фаворит» «Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) нет на 50% меньше
ООО «Фаворит» «FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) нет на 55% меньше
ООО «Штраус» «Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) нет на 70% меньше
ООО «ТД Калинов мост» «Чистое поле» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
ООО «ТД Калинов мост» «Благодарь» (зип-пакет, 100 г) нет на 75% меньше
ООО «Гранд-НН» «Лента» (зип-пакет, 150 г) нет на 85% меньше
ООО «МалКом» «Riosun» (зип-пакет, 100 г) нет на 99,7% меньше

Цикорий для похудения

А если использовать непереработанное травяное сырье и народные рецепты фитотерапии, то можно приготовить эффективный настой цикория для похудения.
3 ст. ложки травы цикория залейте 800 мл кипящей воды и настаивайте в термосе в течение 2 часов, затем процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи для улучшения обмена веществ и снижения веса. Курс – 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите лечение.

Однако избежать снижения калорийности рациона не удастся! Чтобы похудеть, нужен комплексный подход — не только диета, но и физические нагрузки, например, йога для похудения.

И еще несколько рецептов на тему цикория для похудения.

Чай с цикорием для похудения

Чай с цикорием для похудения можно приготовить, сохранив все его полезные свойства, если использовать непереработанные части растения:

  • В течение 3 часов настаивать залитые литром кипятка 40 граммов сухого корня.
  • Добавлять полученный настой в свежезаваренный чай в равных пропорциях.

Цикорий с имбирем для похудения

Необыкновенно полезен для похудения цикорий в сочетании с имбирем. Вам потребуется всего 2 см имбиря и литр крутого кипятка. Для вкуса добавляется 2 ч.ложки меда, половинка небольшого лимона. Смесь оставляется в закрытой банке на всю ночь, утром к ней добавляется 2 ч. ложки порошка цикория. Напиток готов к употреблению. Принимать следует за полчаса до еды на протяжении всего дня.

Цикорий с молоком для похудения

Разнообразить свой стол и получить от него максимальную пользу поможет также и цикорий с молоком.

  • Для приготовления такого напитка следует взять 2 ст. ложки молотого или быстрорастворимого цикория, молоко и воду (примерно по полстакана).
  • Цикорий при изготовлении этого напитка можно использовать не только в чистом виде, но и с  добавками, например, с молотым ячменем.
  • В молотый порошок следует влить молоко и воду, перемешать смесь.

Внимание: при повышенной кислотности желудка употребляйте цикорий с осторожностью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>