Рак груди молодеет. Все делать маммографию и биопсию молочной железы!

Google
Рак груди – это тот вид злокачественных опухолей, который обнаружить гораздо проще других, причем на ранней стадии заболевания. При одном условии: если регулярно обследоваться (в противном случае он заявляет о себе, когда метастазы уже распространятся глубоко и далеко). Несмотря на это, смертность от рака молочной железы достаточно высока. Не потому ли, что у нас как-то не принято делать маммографию раньше, чем петух клюнет? Про биопсию молочной железы я даже не говорю. Делать маммографию хотя бы раз в два года – это минимум для каждой женщины старше 50 лет, если ей не безразлична собственная жизнь и здоровье. Но проблема еще и в том, что рак молочной железы в последние годы значительно помолодел…

Рак груди молодеет. Маммография всё актуальнее! Рак груди – это жуткий призрак, витающий над каждой женщиной и пугающий ее своей реальностью. Я не преувеличу, если скажу, что большинство читателей моего блога знает о раке молочной железы не понаслышке. Практически у каждого из нас найдется кто-то в ближайшем окружении – то ли из родственников, то ли из друзей, – кто лично пережил рак груди. Или не пережил… У меня, например, свекровь не пережила. А мама пережила, но при этом потеряла одну грудь.

Недавно ученые Гарвардского университета закончили многолетнее исследование 600 женщин, которые умерли от рака груди. Рак молочной железы у них был диагностирован в промежутке между 1990 и 1999 гг. Все они до 2007 г. наблюдались в двух бостонских больницах, 71% из них не делали маммографию, а тем более биопсию молочной железы до того, как узнали страшный диагноз. Половина от этой очередной обильной жатвы рака груди умерли, не достигнув 50 лет…      

Уже из одного этого примера напрашивается вывод, что маммография способствует сохранению жизни, особенно среди молодых женщин, у которых ткани груди плотнее, поражения их раком молочной железы зачастую меньше по размеру и их сложнее обнаружить на ощупь. Именно молодым женщинам следует проявлять повышенную бдительность к ранней диагностике рака груди. Неслучайно American Cancer Society призывает женщин делать маммографию ежегодно, как только они достигнут 40 лет.  Хотя споры насчет возраста и частоты обследования в Америке не утихают уже несколько лет.

Да, к маммографии как к методу диагностики имеется немало претензий. Во-первых, не существует 100%-й гарантии обнаружения рака груди на ранней стадии даже с помощью маммографии. Могла бы помочь биопсия молочной железы, но кто же даст направление, если маммография ничего не показала? Да и женщины предпочитают вздохнуть спокойно и быстрее унести ноги из этого пугающего отделения… Тем более что диагностика облучает организм, что, как говорят многие, может даже спровоцировать развитие рака груди. И все же риск заболеть от порции излучения, полученного в процессе маммографии, гораздо ниже, чем вероятность вовремя выявить рак молочной железы – на той стадии, когда и угрозы для жизни не существует, и без удаления груди можно обойтись.

С другой стороны, маммография иногда дает так называемый ложно-положительный результат,  обнаруживая рак груди, которого не существует. Это, конечно, большой стресс для женщины, но, согласитесь, что все же лучше перебдить, чем недо… И, конечно, прежде чем начинать какое-либо лечение, после маммографии стоит сделать биопсию молочной железы.

На мой взгляд человека, чью семью рак груди затронул непосредственно, делать маммографию можно и нужно. Взвешивание рисков и преимуществ маммографии показывает очевидный перевес преимуществ.

Хотя новое норвежское исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, утверждает, что зависимость между регулярной маммографией и снижением смертности от рака груди не так ярко проявляется, как продемонстрировали их американские коллеги. Исследование показало лишь небольшое снижение смертности от рака молочной железы у женщин в возрасте от 50 до 69 лет, решивших регулярно делать маммографию, по сравнению с не делавшими ее. Всего лишь на 10%! Именно эта «неубедительная» для норвежских медиков цифра и побудила меня написать пост на эту тему. А как бы они прокомментировали эту же цифру, если бы их мать-жена-дочь оказались за пределами этих благословенных 10%? Как говорится, без комментариев…  

Между прочим, в США смертность от рака груди стабильно уменьшается на 2% в год с 1990 года. В России же смертность от рака груди уверенно нарастает. В сети нашла вот такую статистику: в 2000 году рак молочной железы забрал в могилу 21 707 россиянок, а в 2010 уже 23 282. Страна третьего мира, да и только…

В России ежегодно появляется более 50 тысяч новых жертв рака молочной железы. И каждый год это количество растет… В крупных городах процент заболеваемости раком груди в среднем на 30% выше, чем в менее урбанизированной местности. Москва – безусловный лидер, за ней по пятам следует Питер. И смертность от рака груди в мегаполисах тоже выше, несмотря на то, что и материальное, и финансовое положение клиник здесь на порядок лучше региональных, и о методах диагностики рака груди женщины тут лучше информированы, и делать маммографию можно во многих местах. Про биопсию молочной железы такого не скажешь, конечно, но я не об этом.

В общем, девочки, к чему это я? Думаю, вы меня уже поняли: все делать маммографию, срочненько, а кто в группе риска – и на биопсию молочной железы. Убедиться, что все благополучно, и оттуда прямиком на занятия йогой 🙂 !