Лечение бактериального вагиноза, или Лечение гарднереллеза у женщин

Google
Вчера на наших онлайн курсах для беременных по многочисленным просьбам самих женщин была лекция на всегда актуальную тему: Лечение бактериального вагиноза, или Лечение гарднереллеза у женщин. Эта проблема с женским здоровьем чрезвычайно распространена, а в период беременности дисбактериоз влагалища еще более обостряется. Так что тема это, мне кажется, интересна любой женщине, даже абсолютно здоровой. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому предлагаю вниманию читательниц моего блога краткий конспект этой лекции – так сказать, пересказ моими словами.

Лечение гарднереллеза у женщин Сразу скажу, что возможность негативного влияния дисбактериоза влагалища на репродуктивную функцию сильно нагнетает эмоции в вопросах своевременного лечения бактериального вагиноза, или лечения гарднереллеза у женщин, планирующих беременность. Напомню, что гарднереллез является частным случаем дисбактериоза влагалища. Насколько обоснована эта обеспокоенность? Существует ли непосредственная связь между поздно начатым лечением бактериального вагиноза и женским бесплодием? Может, это просто женские страхи, которым свойственно преувеличивать опасность чего бы то ни было? Давайте разберемся. 

Симптомы дисбактериоза влагалища и их отсутствие: когда начинать лечение?

Кому уже пора записываться на лечение бактериального вагиноза?

Хотите избежать лечения гарднереллеза у женщин? Меняйте стиль жизни!

Рекомендации для тех, кого беспокоит связь женского бесплодия и дисбактериоза влагалища

Симптомы дисбактериоза влагалища являются самой распространенной в мире вагинальной инфекцией. И хотя технически это заболевание не переносится половым путем, в группу риска попадают женщины, которые недавно сменили сексуального партнера, и те, кто имеет более одного партнера в одно и то же время. Ну и, конечно, беременные сталкиваются со сложностями лечения бактериального вагиноза гораздо чаще. В их случае ситуация затрудняется тем, что спектр допустимых медикаментозных средств чрезвычайно узок – как в период вынашивания ребенка, так и кормления его грудью. Лечение гарднереллеза у женщин во время беременности  проводится, в основном, только местным устранением симптомов дисбактериоза влагалища. Ни прием антибиотиков, ни иммунокоррекция недопустимы.

Флора влагалища у здоровой женщины населена самыми разнообразными бактериями. Их много, и это нормально. В отсутствие симптомов дисбактериоза влагалища различные колонии бактерий прекрасно уживаются, как друзья или добрые соседи. Они уравновешивают друг друга. И ни одна  колония (группа бактерий) не тянет одеяло на себя. Но в целом полезные виды бактерий преобладают, они же – лактобактерии – поддерживают кислую среду во влагалище, которая уже сама по себе не способствует развитию вредоносных микроорганизмов.

Повод говорить про лечение бактериального вагиноза, или, в частности, про лечение  гарднереллеза у женщин возникает тогда, когда нормальный уровень рН, необходимый для поддержания этого мирного сосуществования, нарушается. И тогда начинают бурно расти колонии вредных бактерий, среди них – гарднерелла, бактероиды, фузобактерии, клебсиелы и др., в то время как полезные бактерии вообще лишаются возможности роста. Когда появляются симптомы дисбактериоза влагалища, та или иная группа бактерий уже имеет существенный количественный перевес.

Симптомы дисбактериоза влагалища и их отсутствие: когда начинать лечение?

Что касается симптомов дисбактериоза влагалища, то около половины женщин, которым уже необходимо лечение бактериального вагиноза, имеют никаких симптомов вообще. Другая половина может заметить зуд, запах, жжение или боль.

Симптомы гарднереллеза у женщин тоже появляются не сразу: это необильные выделения из влагалища неприятного запаха тухлой рыбы, достаточно однородные, водянистые, серовато-белого цвета.

Некоторые врачи считают, что если симптомы дисбактериоза влагалища отсутствуют, то и в лечении  гарднереллеза у женщин нет необходимости. Мол, собственная иммунная система женщины позаботится об этой проблеме и, в конце концов, сама восстановит нормальный баланс бактерий.

Однако это спорная точка зрения. На начальной стадии лечение бактериального вагиноза проходит легко и быстро. Кроме того, отсутствие лечения дисбактериоза влагалища опасно не столько само по себе, сколько последствиями. Это как с гриппом: не так страшен сам вирус гриппа, сколько осложнения, возникшие на отравленной им почве ослабленного организма. В случае с запущенным дисбактериозом влагалища в качестве осложнений выступают кольпит, эндометрит, аднексит, цервицит, цистит и т.д.  А если у женщины уже случались такого рода осложнения по причине отсутствия своевременного и адекватного лечения бактериального вагиноза, церемониться с выбором медикаментозных средств уже не приходится: для подавления чрезмерно размножившихся бактерий без антибиотиков не обойтись.

Для лечения бактериального вагиноза или для лечения гарднереллеза у женщин используются, во-первых, препараты для местного применения (вагинальные таблетки и свечи), а во-вторых, для приема внутрь (таблетки или капсулы).

В качестве препаратов первого вида, для местного лечения, обычно применяются:

метронидазол, 0,75% гель (Метрогил, Флагил, Клион-Д 100). Препарат вводят во влагалище 2 раза в сутки в течение 5 сут.

клиндамицин, 2% крем (Далацин). Препарат вводят во влагалище 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 сут.

В качестве препаратов второго вида, то есть для приема внутрь, чаще всего используют:

метронидазол (Клион, Метронидазол, Медазол, Метрогил, Трихопол, Флагил, Эфлоран). Препарат принимают по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Имейте в виду: метронидазол абсолютно не совместим с алкоголем!

клиндамицин (Далацин, Климицин, Клиндамицин). Препарат принимают по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут.

В отдельных случаях к процедуре лечения гарднереллеза у женщин добавляют также иммунотерапию, общеукрепляющие препараты, физиотерапию и т. д.

Но устранение болезнетворных микроорганизмов – это еще полдела, затем нужно восстановить и поддерживать здоровую микрофлору во влагалище. Для этого предназначена специальная группа препаратов – пробиотики. Наиболее популярны следующие пробиотики:

Линекс – выпускается в капсулах, которые рекомендуют принимать после еды по две капсулы 3 раза в день.

Лактобактерин, Бифидумбактерин рекомендуется вводить во влагалище по одной свече перед сном, в течение 10 дней.

А если женщина беременна? Лечение бактериального вагиноза в этой ситуации будет, скорее всего, местным и максимально мягким.  Понятно, что антибиотики вредны для ребенка, но осложнением дисбактериоза влагалища могут стать и преждевременные роды, и выкидыш на позднем сроке, и преждевременный разрыв плодных оболочек, да и малыш может быть инфицирован при родах. Тут все будет зависеть от конкретной ситуации – от срока беременности и особенностей ее протекания, прежде всего.

Запомните два основных правил при лечении бактериального вагиноза у беременных:

• Клиндамицин при беременности противопоказан — как местно, так и внутрь.

• В I триместре беременности противопоказан и метронидазол.

В любом случае, не рискуйте собственным здоровьем и здоровьем своего ребенка: самостоятельное лечение гарднереллеза у женщин во время беременности — дело рискованное и недопустимое.

А вот еще вопрос, который часто задают: эффективны ли вообще антибиотики в лечении бактериального вагиноза и, в частности, в лечении гарднереллеза у женщин? Да, эффективны в 90% случаев, при условии, что таблетки принимаются четко в соответствии с указаниями. Но иногда женщинам приходится пройти более одного курса антибиотиков до полного из лечения бактериального вагиноза. Причина, как правило, одна: запущенный характер заболевания.

Кому уже пора записываться на лечение бактериального вагиноза?

Связь между женским бесплодием и дисбактериозом влагалища, действительно, существует. Наибольшее беспокойство вызывает возможность попадания инфекции через шейку матки  в матку и маточные трубы. Это может привести к воспалению тазовых органов и к непроходимости труб, а  в результате к бесплодию или внематочной беременности. К счастью, при таком развитии событий женщина чувствует зуд или боль, которые заставляют ее обратиться к врачу задолго до того, как инфекция примет необратимый и фатальный для ее  репродуктивной функции характер.

У многих женщин дисбактериоз влагалища возникает многократно и зачастую переходит в стадию хронического заболевания. Это касается как лечения гарднереллеза у женщин, так и других частных случаев дисбактериоза влагалища.

Как же избежать дискбактериоза влагалища? Давайте начнем от обратного: как его заполучить? Довольно просто. Если вы часто меняете сексуальных партнеров, используете современные средства женской гигиены, пользуетесь внутриматочной спиралью, если вы курите, неправильно питаетесь, если у вас уже имеются нарушения в работе иммунной системы, дисбактериоз кишечника, если у вас гормональный кризис по той или иной причине, а также если вы увлекаетесь антибиотиками по поводу и без, то, конечно, вероятность того, что вы будете нуждаться в лечении бактериального вагиноза, достаточно высока. И, скорее всего, лечение гарднереллеза у женщин  такого образа жизни не будет эффективным даже при регулярном курсе антибиотиков.

Хотите избежать лечения гарднереллеза у женщин? Меняйте стиль жизни!

Чтобы навсегда избавиться от симптомов дискабтериоза влагалища, необходимо начать с изменения образа жизни. Бросить, наконец, курить! Разорвать зависимость от жирной, сладкой и соленой еды. Развивать способность своего организма к самовосстановлению – укреплять иммунную систему.

Правильный образ жизни означает здоровое питание, полноценный отдых, грамотные физические нагрузки, умение дистанцироваться от стрессобразующих факторов. Занятия йогой, безусловно, способствуют созданию и укреплению каждого из этих условий. Некоторые женщины добавляют в эту схему прием пробиотиков (полезных бактерий в виде пищевых добавок), чтобы поддерживать микрофлору влагалища в нормальном состоянии. Почему бы и нет? Впрочем, здоровая иммунная система справится с этой задачей самостоятельно.

А вот несколько полезных рекомендаций для тех, кого беспокоит связь женского бесплодия и дисбактериоза влагалища:

• Сделайте все возможное, чтобы настроить вашу иммунную систему. Обращайтесь не только к официальной медицине. Проконсультируйтесь с диетологом, натуропатом, гомеопатом, со специалистом по аюрведической медицине.

• Работайте над своим питанием и образом жизни, чтобы устранить все, что может снизить способности вашего организма к самовосстановлению и его возможность забеременеть.

После настройки вашей иммунной системы занимайтесь сексом достаточно часто и в нужное время месячного цикла. Если вы старше 35 лет и беременность не наступила спонтанно в течение шести месяцев, максимум – года, обсудите со своим врачом и консультантами следующие шаги.