Вирабхадрасана III, или поза Воина III: вообразите себя воплощением Шивы

Google
Вирабхадра – это имя жестокого воина, воплощения Шивы. Он носил шкуру тигра,  имел тысячу голов, тысячу глаз и тысячу ног.

Вирабхадрасана III, или поза Воина III, — это отличная асана для занятий с партнером, который может помочь Вам поддержать равновесие, особенно если Вы новичок в йоге. Если же товарища, разделяющего Ваш интерес к йоге, рядом не оказалось, попробуйте начать овладение позой Воина III с помощью стены. Можно встать  лицом к стене – так, чтобы касаться ее кончиками пальцев, либо спиной к стене, чтобы опираться на нее стопой. А лучше попробовать оба варианта.

Как войти в Вирабхадрасану III, или позу Воина III

Часто рекомендуется входить в Вирабхадрасану III из позы Воина I, но далеко не каждый практикующий способен выпрямить опорную ногу в колене, удерживая на ней вес всего тела и одновременно сохраняя баланс. Ниже я описываю, на мой взгляд, более простой вариант вхождения в асану.

Вирабхадрасана III, или поза Воина III: вообразите себя воплощением Шивы

Начните с Тадасаны, позы Горы. Шагните правой ногой на 30 см вперед и перенесите свой вес на правую ногу. Вдохните, поднимите руки над головой — ладони обращены друг к другу, руки параллельны. Теперь выдохните и, поднимая левую ногу вверх, одновременно опускайте корпус. Взгляд направлен в пол, сосредоточьтесь на одной точке – это поможет Вам держать баланс. Тянитесь корпусом через макушку головы и руки вперед, а через пальцы левой ноги – назад. Толкайте правую ягодицу вперед, а левую – назад. Уравновесьте тягу в противоположных направлениях и найдите баланс – представьте, что Вас тянут за руки и ногу в противоположных направлениях.  Успокойте ум, иначе удержать баланс не удастся.

Ваше тело вытянуто по одной прямой и параллельно полу. Правая нога устойчивая, перпендикулярна полу, как бы укоренитесь ею в земле.  Вес тела распределен равномерно по всей площади стопы опорной ноги. Таз находится в горизонтальной плоскости – для этого правую ногу нужно развернуть внутрь. Втяните живот для повышения стабильности позы. Мышцы пресса должны быть активизированы на протяжении всего пребывания в Вирабхадрасане III. Подверните копчик вперед, разворачивая таз на себя и распрямляя поясницу.

Дышите глубоко и равномерно. Удерживайте позу, как минимум, 5-6 дыхательных циклов. Постепенно увеличивайте длительность пребывания в Вирабхадрасане III.

Чтобы выйти из Вирабхадрасаны III,  медленно верните корпус в вертикальное положение, опуская левую ногу на пол. Соедините ноги в Тадасане. Повторите позу Воина III, поменяв опорную ногу.

Что дает Вирабхадрасана III, или поза Воина III:

• укрепляет ноги, лодыжки, плечи и спину, особенно мышцы поясницы; восстанавливает подвижность коленей и укрепляет их после травм;

• тонизирует весь организм, особенно органы брюшной полости;

• улучшает память и способность к концентрации внимания;

• исправляет осанку и походку, придает красивую форму ногам;

• бодрит и заряжает энергией.

Внимание! Гипертоникам и лицам, страдающим сердечными заболеваниями, не рекомендуется выполнять Вирабхадрасау III. Ограничьтесь позами Воина I и II.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *