Новая йога избавила Ким Кэтролл от сильной боли в колене

Google
Актриса Ким Кэтролл, наиболее известная нашим любителям кинематографа по роли Саманты Джонс в сериале «Секс в большом городе», на днях призналась, что йога спасла ей жизнь. Хотя в данном случае все было не так драматично, но весьма эффективно.Так называемая Fizzy yoga вернула актрисе свободу движения, принеся облегчение от сильной и длительной боли  в колене.  Что же это за новое направление йоги? Новая йога предлагает еще один вариант прочтения и, конечно, практики ведических технологий совершенствования ума, духа и тела. Хотя польза йоги для коленей и раньше была очевидной.

На йогическом небосклоне восходит очередная звезда –  новая йога, Fizzy yoga. Это направление йоги предлагает потребителю  собственную трактовку  древних ведических технологий.

Новое направление йоги – Fizzy yoga – возродило к жизни  Ким Кэтролл57-летняя актриса – женщина с телом, которому могут позавидовать 20-летние, – говорит, что к Физзи Йоге  ее привлек физиотерапевтический режим занятий, при котором риск травм сокращен до минимума. По словам Ким Кэтролл, это выгодно отличает новую йогу от «обычной йоги», которую зачастую ведут инструкторы, не обладающие глубокими познаниями в физиологии и анатомии тела.  Кстати, обычные методы физиотерапии не приносили Кэтролл желанного облегчения, зато оставляли ужасные синяки – «больше, чем  у профессионального сноубордиста», если процитировать актрису.

Fizzy Yoga  буквально можно перевести как «газированная йога» или даже «шипучая йога» :-) . Хотя на самом деле речь идет о физиойоге (physioyoga ). Новое направление йоги объединяет  подходы современной физической терапии с  медитативными и дыхательными практиками и с  выполнением поз, асан йоги. По сути, физиойога остается в рамках классической традиции, востребует привычный джентльменский набор йоги, но повышенное внимание к травмобезопасности выгодно и качественно отличает новую йогу от «старых». В физиойоге в практику допускаются только те движения, которые позволяют как восстановиться после уже имеющихся травм и заболеваний, так и избежать возникновения новых.

Слушая Ким Кэтролл, поющую дифирамбы своему лондонскому инструктору йоги Helen O’Neil, которая «спасла ей жизнь», я с удовлетворением отметила, что тоже, по сути, практикую  и преподаю Fizzy йогу, если принять во внимание мой подход к индивидуальным занятиям йогой. А новая йога, по сути, является классической хатха-йогой с элементами йогатерапии и повышенным вниманием в технике безопасности и к индивидуальному состоянию здоровья каждого практикующего. Если хотите знать мое мнение, то только такая практика является по-настоящему полезной и безопасной йогой. А все слухи о травмах, которые можно приобрести на занятиях йогой, касаются только неграмотной и безответственной практики.

«По мере того как я становлюсь старше, я замечаю, что кардиотренировки становятся все менее важными для меня, – призналась актриса в интервью  The London Times. – То, чего сейчас хочется мне и моему телу , – это интенсивная растяжка». Как бы то ни было, а для ее коленей йога оказалась именно тем, что нужно.

Этим летом все три изнурительных месяца своих лондонских гастролей с постановкой Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности» (Tennessee Williams, Sweet Bird of Youth), Кэтролл страдала от боли в правом колене. Пока не нашла себе в Лондоне инструктора пофизиойоге. Которую начала практиковать еще в Нью-Йорке. В  физиойоге актриса нашла для себя новый способ лечения, который, по ее словам, «может сделать жизнь женщин ее возраста безболезненной». И в этот раз йога для коленей так же быстро сделала свое благое дело.

В результате страсть к занятиям йогой у Ким Кэтролл выросла до уровня, которому позавидовали бы многие американские энтузиасты. Она даже  пригласила своего нью-йоркского инструктора йоги Диану Зотос прилететь в Лондон, чтобы лично встретиться с О’Нил. Для обмена опытом – в практике физиойоги вообще и в приложении к частному случаю Ким Кэтролл.

Кстати, Диана Зотос – это один из пионеров «шипучей йоги». По ее словам, программа занятий в физиойоге составляется индивидуально для каждого человека исходя из его слабых и сильных сторон, потребностей и противопоказаний. В результате на занятиях Физзи йогой человек укрепляет именно те мыщцы, которые ему нужно укрепить,  и растягивает те мышцы, которые у него наиболее жесткие, и т.д. Поэтому для каждого отдельно взятого человека Fizzy Yoga оказывается более эффективной, чем обычное занятие йогой.

Кстати, именно Ким, искушенная в вопросах продвижения на рынке, предложила Диане название Fizzy Yoga. Кэтролл была убеждена, что это поможет ее инструктору выделиться на плотном американском рынке в области услуг по преподаванию йоги. Как и следовало ожидать, Ким не ошиблась!

Возможно, эта конкретная комбинация йоги и физической терапии может показаться кому-то слишком узкой или ограниченной за пределами таких передовых центров, как Лондон и Нью-Йорк. Однако научные исследования последнего времени приводят все больше и больше доказательств в пользу терапевтического эффекта, который дают продуманные занятия йогой.

Что же касается гимнастики для коленных суставов, так поразившей  Ким Кэтролл своей эффективностью, то результаты биомеханических исследований, опубликованные в июле бразильскими учеными в Journal of Yoga & Physical Therapy, в очередной раз доказали: силовых тренировок недостаточно, чтобы исправить дисбаланс мышц, которые призваны поддерживать стабильность коленного сустава и обеспечивать его подвижность. Неврологические адаптации также должно быть частью коррекционной работы с коленями. Необходимые неврологические изменения в терапии коленей могут быть привнесены в процессе занятий йогой, в дополнение к другим процедурам, предписанным в соответствии с диагнозом каждого конкретного человека.

Fizzy yoga сослужила добрую службу Ким Кэтролл, но и актриса, как видите, в долгу не осталась. После такого пиара на прошлой неделе новая йога вдруг приобрела невиданную доселе популярность в поисковой системе Yahoo. А спрос, как известно, рождает предложение.

Но если нам нужно новое направление йоги для того, чтобы сделать практику действительно безопасной и полезной, то я за любую новую йогу. И  Fizzy Yoga мне очень импонирует.