Асаны на баланс, БАДы и здоровье мозга

Google
Люди приходят в йогу с разной физической подготовкой и с разными целями: оздоровить суставы, снять стресс, избавиться от боли в спине, миомы, гастроэзофагеального рефлюкса или  депрессии, похудеть, воспрепятствовать развитию остеопороза, и т.д., и т.п. Но каждый второй, начиная  овладевать асанами на баланс, говорит: да что вы, это не для меня, у меня с равновесием всегда были проблемы… И, по возможности, старается эти позы игнорировать. А между тем балансовые асаны имеют непосредственное отношение к работоспособности и здоровью мозга, а это значит, что и к здоровью в целом.

Позы на баланс, БАДы и здоровье мозгаЗнаете, сколько нейронов, то есть нервных клеток, у вас в мозгу? Трудно представить —  100 миллиардов! А еще там есть триллиону вспомогательных глиальных клеток. Они, среди прочего, воздействуют на синапсы, то есть контакты между нейронами. Таких контактов у нас в мозге — еще труднее представить! — около 100 триллионов, и по большей части именно они делают нас разумными.

Более половины этого сонмища нейронов находится в мозжечке. И не случайно! Это очень важная часть мозга, отвечающая за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Располагается мозжечок в районе затылка, под большими полушариями мозга.

Вот чем заведует мозжечок:

  • координация движений,
  • регуляция равновесия,
  • регуляция мышечного тонуса,
  • мышечная память.

Согласитесь, что этот отдел головного мозга заслуживает, чтобы о нем позаботились.

Для здоровья мозга необходимы регулярные тренировки

Во-первых, мозжечок, чтобы он мог полноценно выполнять свои функции и не слабел год от года,  нуждается в… тренировках. Как мышцы, например, и как любая другая часть мозга.  Потому что мозг в этом смысле мало чем отличается от мышц. Вспомните, что случается с мышцами в результате длительной вынужденной неподвижности? Если у человека перелом или он прикован к постели другой болезнью, мышцы буквально атрофируются, теряют силу, эластичность, массу. Для здоровья мозга бездействие так же катастрофично, мозг перестает создавать новые связи между нейронами и слабеет день ото дня. Однако если вы, сломав ногу, ежедневно занимаетесь лечебной физкультурой, меняя упражнения по мере восстановления, функционал ноги вернется. Со здоровьем мозга — та же история.

Вы наверняка лично знаете очень пожилых людей, которые при этом отличаются настолько живым умом, что и молодежь позавидует. Это действительно  доказано научными исследованиями: если вы не перестанете регулярно решать умственные задачи, потеря памяти и слабоумие вам не страшны. Но одних только умственных задач для тренировки мозга недостаточно. Мозжечок, ответственный за удержание равновесия и координацию движений, должен поддерживать свои навыки в решении соответствующих физических задач. Поэтому позы на баланс в йоге — это, в буквальном смысле, практика для ума и здоровья мозга.

Йога в целом и асаны на баланс в частности укрепляют здоровье мозга

Асаны на баланс, БАДы и здоровье мозгаМы здесь не говорим о том, что балансовые асаны, как и другие позы, одни мышцы укрепляют, другие растягивают, способствуют снятию стресса, улучшают концентрацию и фокусировку внимания. Сейчас разговор о здоровье мозга — пульта управления нашего биокомпьютера.

Каждый раз, выполняя асану на баланс, мы активно задействуем мозжечок, который при этом управляет десятками, а иногда и сотнями мышц, чтобы удержать равновесие тела. Многие из этих мышц остаются невостребованными в других видах физической активности. А овладение новой  позой на баланс требует образования новых связей между нейронами, то есть развивает наш мозг и, независимо от возраста, укрепляет здоровье мозга.

Асаны на баланс могут выполняться в статическом режиме или объединяться в динамические связки. В статической позе на равновесие тело человека не является неподвижным, в процессе ее фиксации идет постоянная работа нервной системы и опорно-двигательного аппарата по восстановлению  равновесия.

Поддержать здоровье мозга в целом без физкультуры проблематично. Йогу мы выбираем в силу ее комплексного воздействия на тело и психику, ее способности решать много задач одновременно. Однако если регулярные занятия для вас по какой-то причине неприемлемы, найдите возможность хотя бы для ежедневных пеших прогулок, желательно в быстром темпе, минимум 40 минут, а лучше час. Сделайте это для здоровья своего мозга: улучшайте его кровоснабжение, увеличивайте жизненную емкость легких. Несмотря на то, что вес мозга составляет всего 2 % от  веса тела, это очень энергозатратная часть организма: он потребляет 20 % всего поступающего кислорода и столько же глюкозы, на его нужды направляется 5-я часть всей циркулирующей в нас крови.

Таким образом, любая физическая активность улучшает питание и здоровье мозга. Ведя сидячий образ жизни, мы его умерщвляем, ускоряем его и свое старение — от ухудшения памяти до старческого слабоумия.

Коррекция диеты для поддержания здоровья мозга

И в-третьих, здоровье мозга сильно зависит от питания в прямом смысле этого слова. Он на 60 % состоит из жира, поэтому для здоровья мозга просто необходимо употреблять в пищу жиры. Но речь идет о полезных жирах. Это, прежде всего, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они составляют основу жиров омега-3 и являются важными компонентами тканей мозга. Кроме того, для сохранения и укрепления здоровья мозга полезно исключить из своего меню углеводы с высоким гликемическим индексом, то есть продукты с высоким содержанием рафинированного сахара и крахмала.  Это позволит уменьшить воспалительные процессы в организме в целом. Именно воспаление, инициирующее гиперактивацию иммунной системы, является основным катализатором процессов старения организма и мозга в частности.

Кроме того, существуют питательные вещества — БАДы, которые поддержат здоровье мозга.   Далее приводятся рекомендации Терри Гроссмана, доктора медицинских наук, основателя клиники долголетия в США, и ученого Рэя Курцвейла. Они же, составляя нижеприведенный список биологически активных добавок к пище, опираются на данные многочисленных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований.

Питательные вещества для здоровья мозга

БАДы для здоровья мозга

Винпоцетин – натуральная добавка, получаемая из растения барвинок. Этот БАД для  мозга усиливает кровообращение в головном мозге, а также повышает уровень аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии для мозга. Исследования показали, что винпоцетин улучшает память как у людей с хорошей памятью, так и у тех, кто страдает ее потерей.

Фосфатидилсерин – натуральная составляющая клеточной мембраны. Его наиболее высокое содержание приходится на клетки мозга. Употребление фосфатидилсерина в качестве БАДа для мозга  замедляет потерю памяти и, по данным исследований, может способствовать восстановлению памяти у некоторых пациентов с возрастными ухудшениями памяти. Также фосфатидилсерин снижает уровень кортизола – основного гормона старения.

Ацетил-L-карнитин – натуральное вещество, повышающее производительность митохондрий – источников энергии внутри клеток. Кроме того, этот БАД для  мозга  защищает мозг от старения, замедляя воспалительные процессы в тканях мозга.

Гинкго билоба на протяжении тысячелетий используется в традиционной китайской медицине в качестве одного из основных компонентов. Экстракт этого растения усиливает мозговое кровообращение. Результаты многочисленных исследований указывают на его способность замедлять потерю кратковременной памяти у пожилых людей. В Европе гинкго билоба считается не просто БАДом для мозга, а рецептурным лекарственным препаратом, и рецепты на него выписываются чаще, чем на любое другое лекарственное вещество для лечения потери памяти.

ЭПК и ДГК представляют собой основные составляющие жиров омега-3 и присутствуют в высокой концентрации в тканях мозга. Обе кислоты способствуют сохранению эластичности мембран клеток мозга. Как уже упоминалось, наш мозг на 60 % состоит из жира; если уровни эйкозапентаеновой и/или докозагексаеновой кислот падают ниже нормы, мозг заменяет полезные жиры менее «правильными», такими как омега-6, и даже опасными трансжирами. Когда это происходит, клеточные мембраны теряют свою эластичность и передача сигналов между нейронами нарушается. Множество исследований показало, что употребление этих БАДав для мозга — добавок ЭПК и ДГК — может приводить к улучшению настроения и избавлению от таких симптомов, как депрессия и тревожность.

Фосфатидилхолин считается ключевой составляющей клеточных мембран всех наших клеток, в том числе и клеток мозга. Исследования показали, что употребление фосфатидилхолина в качестве пищевой добавки и БАДа для мозга может способствовать улучшению памяти и обучаемости у людей, не страдающих психическими расстройствами.

S-аденозилметионин – натуральное производное аминокислоты, которая в норме вырабатывается человеческим организмом и участвует в метилировании. Зачастую в организме человека зрелого возраста содержание S-аденозилметионина критически низкое.

Многочисленные клинические исследования показали эффективность S-аденозилметионина у пациентов, страдающих депрессией. Положительный эффект проявляется сравнительно быстро. В отличие от других лекарственных препаратов для лечения депрессии пациенту не требуется поддерживать некоторый необходимый уровень S-аденозилметионина в крови, поэтому его можно считать эффективным, натуральным и быстродействующим средством для лечения легких депрессий. Исследования с участием людей показали эффективность S-аденозилметионина  не только как БАДа для мозга, но и для улучшения функции печени и при облегчении состояния у больных остеоартритом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>