Пеший горный поход + йога в горах = идеальный отпуск

Google
Уже прошла неделя, как я вернулась из Непала, но горы продолжают мне сниться. Каждую ночь! Редкий отпуск дает столь качественный отдых: для моего мозга две недели в Гималаях были подобны перезагрузке, обнулению. Кажется, что я отсутствовала в Москве месяца три, как минимум.  А тело, которое, казалось, должно было утомиться от пешего горного похода, приправленного утренней и вечерней практикой йоги в горах, лишь набралось в Гималаях сил и энергии.  И теперь не только хочется горы свернуть, но и можется. Я давно так жадно не работала, как будто бы заново влюбилась в свое любимое дело — преподавание йоги и йогатерапию. Йога поход и треккинг в Непале оправдали все мои надежды… Пеший горный поход + йога в горах — это моя формула идеального отпуска! :-)

Пеший горный поход и йога в горах - формула  идеального отпускаЙога в горах  сразу показалась мне прекрасной идеей для идеального отпуска. В среднегорье все процессы в организме ускоряются,  причем как физиологические, так и психофизические. При грамотном подходе оздоровление в горах происходит эффективнее, самопрограммирование сознания идет как по маслу, эмоциональный фон  упорядочивается. Как любят выражаться эзотерики, меняется точка сборки.  И ты возвращаешься в цивилизацию, будто заново родившимся.  Так что неслучайно треккинг в Непале становится все популярнее.

Ниже предлагаю Вашему вниманию некоторые заметки о моем путешествии, краткий фотоотчет и планы на следующий отпуск. Конечно же, это снова будет пеший горный поход, совмещенный с йогой в горах. Ведь формула идеального отпуска уже сформировалась :-) . Так что приглашаю в новый, уже совместный йога поход!

Я присоединилась к горному йога походу Лили Сулханян. А начала с шумного, пыльного, 8 месяцев не видевшего дождя Катманду — столицы Непала. Но странным образом этот густонаселенный город питает тебя энергией…

треккинг в Непале и йога поход начинается в Катманду

В Катманду в какой дворик не зайди — везде либо достопримечательность — ступы большие и маленькие, монастыри, художественные школы, в которых годами учатся создавать мандалы и танки…

Треккинг в Непале и йога поход начинается в Катманду

…либо руины после прошлогоднего замлетрясения. Катманду оказался в непосредственной близости от эпицентра и сильно пострадал. Туризм остается главной сферой занятости населения, так что каждый турист вносит личный вклад в восстановление прекрасной страны.

Треккинг в Непале и йога поход начинается с КатмандуА купить тут есть что. Одежда из хлопка, домашний текстиль, гончарные изделия, чаи — с поиском сувениров проблем не возникает. Жалею, что купила всего один пакет местного кофе — бленд для капуччино очень порадовал.

Треккинг в Непале и йога поход начинается с Катманду

Народ здесь очень приветливый, милый и веселый. А религиозные церемонии, которые можно увидеть повсюду, в том числе за пределами храмов, своими красками создают праздничное настроение.

 

Маршрут наш был несложный — Пун Хилл трек. Собственно походных дней выдалось десять. Путь лежал от одной местной деревушки до другой, по живописным местам, причем виды день ото дня менялись вместе с высотой над уровнем моря.

 Пеший горный поход в Гималаях и йога в горах  Пеший горный поход в Гималаях и йога в горах

Пешие горные походы и йога в горах НепалаМы делили тропы с осликами и непальцами, которые на равных занимаются доставкой продуктов и любых других вещей  в горы. Машиной в большую часть мест не проехать, разве что вертолетом долететь, но это дорогое удовольствие.

Пеший горный поход и йога в горах НепалаДаже умываться порой приходилось на лошадиных водопоях, но это нас не смущало. Главное, что бутылку воды всегда есть где купить — хозяева домиков, расположенных вдоль тропы, приторговывают водой, легким перекусом и вещами первой туристской необходимости.

Каждый день мы приходили в новое место, за исключением дневки в деревне Горепани, от которой и осуществляется подъем на Пун Хилл. Гест-хаузы были разной степени аскетичности, но хозяева везде одинаково дружелюбны, еда всегда сытная и довольно разнообразная.

Даже местное зверье оказалось на редкость добродушным и ручным.

 Пешие горные походы и йога в горах Непала  Йога поход и треккинг в Непале

Подъемы и спуски по каменным ступеням по несколько часов в день придали форму нашим ножкам :-)

 Пешие горные походы и йога в горах Непала  Йога поход и треккинг в Непале

Гора Пун Хилл -  самая высокая точка этого трека, находится на высоте  3210 метров над уровнем моря, известна своей смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на заснеженный горный хребет Аннапурны с максимальной высотой 8091 метр.

Правда, непосредственно на смотровой площадке Пун Хилла нам насладиться видами не удалось — все вокруг было затянуто облаками, зато мы не преминули там позаниматься йогой :-) .

Впрочем, великолепными горными видами мы наслаждались повсюду…

Йога походы и треккинг в Непале

Любовались лесом цветущих рододендронов, которые тут оказались огромными деревьями, и … примеряли традиционные костюмы непальских горцев.

 Йога походы и треккинг в Непале  Йога походы и треккинг в Непале

Посещали местные музейчики и подзаряжались энергией таинственных, замшелых, многовековых деревьев…

 Йога походы и треккинг в Непале  Йога походы и треккинг в Непале

Треккинг в Непале предлагает множество маршрутов разного уровня сложности.   В нашем случае в день собственно на пеший горный поход приходилось от 3 до 5 часов.

Йога в горах Непала, красоты окружающей природы и умеренная высота над уровнем моря особенно располагали к пранаямам (дыхательным техникам) и медитациям.

В каких только местах мы не занимались йогой…

Йога поход и треккинг в Непале Йога походы и треккинг в Непале

В Непале многомесячная засуха в первой половине мая плавно переходит в сезон дождей. Дождит, как правило, во второй половине дня, так что у нас достаточно времени дойти до деревеньки, в которой запланирована следующая ночевка. Все  это ничуть не мешает наслаждаться пешим горным походом и йогой  в горах. Условия в горных приютах  аскетические, зато кормят в лоджах хорошо и сытно. В середине маршрута ночами температура опускается до нуля, но спальник вполне с ней справляется.

Возможность взять портеров (носильщиков) сильно облегчает жизнь в йога походе. Когда идешь налегке и соблюдаешь правила здоровой  ходьбы, особенно по ступеням, пеший горный поход не принесет вреда суставам ног, не утомит спину, шею и плечи. Особенно если правильно подготовиться к походному дню во время утренней практики йоги и грамотно смягчить физические нагрузки на вечернем занятии.

А тут мы, кстати, с нашим гидом-проводником Румом (в голубой куртке) и портерами на Пун Хилле…

Йога походы и треккинг в Непале

Всю минувшую неделю я так счастливо делилась впечатлениями от йога похода со своими учениками, клиентами и пациентами, что многие загорелись желанием поучаствовать в аналогичном «йога-приключении». Нужно только переждать сезон дождей в Непале, дождаться осени. Мы уже придумали, как организовать активный отдых в горах 2016 с максимальным коэффициентом полезного действия: пеший горный поход станет окаймлением для семинара по йоге на тему «Индивидуальный путь к здоровью».

Поскольку большинство моих учеников разделяет мое увлечение йогатерапией, сразу же наметились важные детали нашего  пешего горного похода: темп и технику ходьбы настраивать индивидуально в зависимости от состояния здоровья, так же персонализировать практику йоги и пранаям,   постоянно мониторить  пульс и артериальное давление, чтобы вовремя принять йогатерапевтические меры по нормализации самочувствия.

Кроме того, частоту сердечных сокращений нужно контролировать желающим похудеть, чтобы оставаться в зоне жиросжигания.  Треккинг в Непале, если добавить к нему практику йоги в горах, действительно поможет избавиться от лишнего веса.

Однако питание необходимо систематизировать и, в зависимости от целей (оздоровление, похудение и т.д.), запастись соответствующими БАДами.

Вообще пеший горный поход в среднегорье при грамотной организации сослужит добрую службу здоровью сердца и сосудов, укрепит опорно-двигательный аппарат, разовьет дыхательную систему. А правильно подобранная практика йоги в горах  поможет решить и множество других проблем со здоровьем, вплоть до нормализации гормонального фона.

Подробное описание нашего осеннего йога похода «Индивидуальный путь к здоровью» читайте тут. Это снова будет треккинг в Непале, обогащенный практикой йоги в горах.  Будем рады примкнувшим единомышленникам!

Искренне Ваша Лия Волова,

методист ЛФК, йогатерапевт,

иснструктор по хатха- и перинатальной йоге,

+7 925 056 82 66

Йога поход и треккинг в Непале: Лия Волова, йогатерапевт, инструктор по хатха и перинатальной йоге

Пеший горный поход + йога в горах = идеальный отпуск: 2 комментария

  1. Очень заинтригован и сильно хочу присоединиться. Обожаю горы, был очарован Индией, а теперь хочу в Непал. Запишите меня))))

    • Непал и похож на Индию, и не похож одновременно. Не разочаруетесь, так что присоединяйтесь! Пришлите мне на email контактную информацию….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>