Йога Мудра: подключаемся к энергии земли

Google
Йога Мудра – это асана, построенная по принципу мудры. Тело, голова и руки в ней закольцованы и образуют закрытую энергетическую систему. В то же время тело вписано в более глобальную энергетическую систему, «подключаясь» к земле через макушечный и крестцовый центры. Накапливаемая при этом в организме энергия делает эту позу чрезвычайно полезной. В зависимости от исходного положения подходит как для начинающих, так и для продвинутых практиков.

Исходное положение

Классическая Йога Мудра практикуется в Позе лотоса. Если Ваши тазобедренные суставы еще не готовы, или существуют какие-то проблемы с коленными суставами и Падмасану выполнять опасно, выберите для себя другой приемлемый вариант исходной позиции – Ардха Падмасану, Сукхасану или Ваджрасану. В последнем случае Вы, сидя на коленях, скрещиваете ступни ног: при этом у мужчин правая стопа находится сверху, а у женщин – левая. Мужчины располагаются в пространстве лицом на север, женщины — на юг. 

Техника выполнения

Приняв исходное положение, слегка задержите дыхание после вдоха и заведите руки за спину. На уровне крестца женщины обхватывают правой рукой левое запястье, а мужчины левой рукой – правое запястье. Либо сложите руки в намасте за спиной так, чтобы обе соединенные кисти находились между лопатками. Держите спину прямо. Руки расслабленно, без напряжения сохраняют свою позицию.

Йога Мудра: подключаемся к энергии землиМедленно выдыхая, наклоняйте голову и туловище вниз, пока не коснетесь макушкой к полу как можно ближе к паху. Сначала подбородок касается яремной выемки, затем, сохраняя напряжение в шейном отделе позвоночника, сгибайте позвоночник вперёд – последовательно, позвонок за позвонком. Если гибкость позвоночника пока не позволяет коснуться макушкой пола, делайте с той амплитудой, которая Вам сейчас доступна. Синхронизируйте дыхание с движением: к моменту соприкосновения головы с полом завершается и выдох. Вдох и выдох по продолжительности равны.

Задержите дыхание в этом положении на комфортный промежуток времени, пока Вам не захочется сделать вдох. Если в исходном положении руки Ваши были в запястном замке, поднимите их вверх, как можно выше, но без излишнего напряжения. Оставайтесь в этом положении в течение 6-8 секунд. Полностью расслабьтесь. Следите, чтобы ягодицы плотно соприкасались с полом или пятками.

На вдохе сначала руки возвращаются в исходное положение, а затем распрямляется и весь корпус – позвонок за позвонком, в последнюю очередь разгибается шея. Сделайте глубокий спокойный выдох, расслабьте руки и тело. Отдохните в течение 6-8 секунд.

Выполнять четное количество раз. Начинайте практиковать Йога Мудру с двух подходов, ежедневно. В течение второй недели занятий увеличьте до 4-х подходов.

Польза для здоровья

Йога Мудра — это очень многофункциональная асана. Энергии земли, к которой мы в ней подключаемся, хватает на множество задач.

Йога Мудра оказывает лечебное и корректирующее действие на организм астматиков. Эффективно стимулируются легкие и бронхиолы. Из-за обратного кондиционирования верхней части тела, кровь из нижней области начинает течь вверх, при этом массируются вены нижних бронхиол легких. Это помогает восстановить нормальное здоровье легких и их функционирование.

Йога Мудра также позитивно влияет на железы внутренней секреции. Исправляет нарушения позвоночника – устраняет мышечные зажимы, приводящие к сколиозу и, зачастую, к смещению позвонков.  Предупреждает возникновение артритов и остеохондрозов. Снимает желудочные проблемы, нормализует кислотность. Устраняет застойные явления  в брюшной полости, запоры, укрепляет пищеварительную систему. Предупреждает и излечивает болезни почек, печени, селезенки, поджелудочной железы. Повышает потенцию. Устраняет дискомфорт  при менструации. Улучшает кровообращение и поднимает работоспособность. Улучшает сон.

Однако гиперфункция любой из эндокринных желез может рассматриваться как противопоказание к практике Йога Мудры, как и гипертония, слабость сосудов головного мозга и гайморит, хотя при грамотном исполнении асана, напротив, способствует избавлению от этих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *