О полезных свойствах кофе и йоге

Google
О полезных свойствах кофе и йоге Многолетняя приверженность практике йоги не мешает мне быть заядлым кофеманом со стажем в несколько десятков лет. Три чашки кофе в день я позволяю себе со спокойной душой, ибо уверена: в таком количестве для моего организма полезные свойства кофе преобладают. Однако начиная с 4-й испытываю растущее чувство вины перед самой собой.  Поэтому с радостью и облегчением встречаю каждое новое исследование о пользе кофе для организма. А в последнее время таких появилось много.

Кофе — один из полезнейших и… спорных продуктов, а кофеин — самый распространенный в мире стимулянт. И «передозировка» его, как и любого другого продукта, навряд ли пойдет на пользу. О таких случаях говорить не будем, поскольку даже вода, если выпить сразу полведра, организм не обрадует.

Кофе, помимо кофеина, содержит около тысячи различных биологически полезных веществ — полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов и др. Безусловно, не все они показаны всем. Однако это, скорее, исключения, подтверждающие правило. Итак, развенчаем самые распространенные мифы о вреде кофе. Правда ли, что его нельзя гипертоникам? А при гастрите? А беременным?

Раньше действительно писали, что кофе может спровоцировать некоторые виды онкологии, приводить к остеопорозу — разрежению костной ткани, способствовать развитию подагры. Но найти отчеты о соответствующих исследованиях с достоверными результатами вам навряд ли удастся. А вот исследования, опровергающие эти мифы, — есть и доступны. Многие публикации последнего времени о пользе кофе для организма  в корне изменили представления врачей об этом напитке.

При каких заболеваниях кофе пить полезно?

Доказано, например, что кофе полезно пить при болезнях печени. Полезные свойства кофе оценят люди с хроническим гепатитом, этот напиток задерживает его переход в более опасные заболевания  —  в цирроз и рак.  Кофе — это, пожалуй, единственный реальный гепатопротектор (речь идет о 3-4 чашках кофе в день).

Польза кофе для организма заметна и при других заболеваниях.  В частности, кофе — прекрасная профилактика диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера (за исключением женщин после менопаузы).

Пить кофе полезно и при подагре. Кофе снижает уровень мочевой кислоты и препятствует развитию этой ревматической патологии.

Идем дальше: гастрит и язва желудка. Конечно, нельзя сказать, что кофе для желудка полезен.  Действительно, если вы страдаете изжогой — кофе способен ее спровоцировать. Кофеин — стимулятор, и может повышать кислотность, вызывать другие неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, быть одной из причин синдрома раздраженного кишечника. В таких случаях целесообразно отказаться от кофе. Но причиной язвы желудка и гастрита этот напиток точно не станет.

И все это помимо того, что кофе тонизирует, устраняет головную боль, стимулирует память, является антидепрессантом и даже снижает риск развития рака.

Однако нет правила без исключений. Поговаривают, например, что кофе может вызывать выкидыши. Это неправда. И все же беременным женщинам пить больше одной чашки кофе не рекомендуется, потому что кофеин очень хорошо проходит через плаценту. Одна и та же порция кофеина может быть полезна самой будущей маме весом в 70 кг, но вызовет повышенное сердцебиение  у килограммового малыша, создавая избыточную нагрузку на его сердечко.

Кофе полезно пить при гипертонии, аритмии, заболеваниях сердца и сосудов

Кофе полезно пить при гипертонии, аритмии, заболеваниях сердца и сосудовПоговорим о сердце: кофе пить полезно при гипертонии, аритмии и даже при инфаркте.  У тех, кто принимает по 300-400 мг кофеина в день, инфаркты случаются реже и протекают менее тяжело. Это убедительно доказано норвежскими учеными.

Люди, которые употребляют достаточное количество кофе и адаптированы к этому напитку, реже сталкиваются с аритмией, и протекает она у них легче.

То же с гипертонией. Если вы адаптированы к этому напитку, давление у вас колебаться не будет. Если у гипертоника после чашки кофе поднялось давление, то нужно искать другие причины: может, он забыл принять таблетки или поссорился с кем-нибудь.

Исследования доказывают отсутствие связи между потреблением кофе и риском инфаркта миокарда. А шотландские медики и исследовании, в котором приняли участие 10 359 мужчин и женщин, обнаружили: у тех, кто употреблял кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались даже реже, чем у тех, кто его вообще не пил. Выходит, что кофе пить полезно — он, скорее, защищает сердце, чем вредит ему.

«Гипертоникам пить кофе полезно, — утверждает доктор Александр Мясников. —  У гипертоника может, конечно, повыситься давление от чашки кофе, если он его никогда прежде не пил. При регулярном же употреблении давление повышаться уже не будет, а прогнозы в развитии сердечно-сосудистых заболеваний улучшатся. Кофе предохраняет от инфарктов и повторных инфарктов, то есть сердечникам пить полезно, можно и даже нужно. «

Сколько чашек кофе полезно пить в день?

В одном крупном финском исследовании 20 179 мужчин и женщин в возрасте 30–59 лет были распределены по группам в зависимости от количества выпиваемых за день чашек кофе. Наблюдение продолжалось 10 лет. Наиболее низкая частота развития инфаркта миокарда выявилась в группе добровольцев, выпивавших от 1 до 3 чашек растворимого кофе в день, то есть употребление 100–300 мг кофеина ежедневно снижает риск инфаркта миокарда!

Ученые сходятся в том, что безопасное и полезное количество кофеина в день не должно превышать 400 мг.  Это 3-4 чашки, в зависимости от сорта кофе.

Совместимы ли йога и кофе?

Совместимы ли йога и кофе?Йоги, которые отрицают полезные свойства кофе по идеологическим соображениям, обязательно обратят ваше внимание, что кофеин  вызывает  стрессовые реакции: увеличивает частоту сердечных сокращений, способствует потению, повышает напряжение мышц, обусловливая их жесткость, что, к тому же, замедляет ваши успехи в практике йоги.

Еще один их аргумент, весьма распространенный: утренний эспрессо обманывает организм, вызывая выброс адреналина и норэпинефрина — гормонов, которые надпочечники выделяют в чрезвычайных ситуациях, например, во время автомобильной аварии.  То есть тело начинает реагировать на пробуждение утром, как на… нападение тигра. Во-первых, это во многом объясняет, почему телу так не хочется просыпаться. Во-вторых, это совершенно нецелесообразная растрата ресурсов тела.

Но! Все это верно по отношению к человеку, который выпивает чашечку кофе раз в месяц. И даже к тому, который делает это раз в неделю. Но когда вы употребляете по 3-4 чашки кофе ежедневно, организм  адаптируется к кофеину и перестает реагировать на него, как на стресс. Вспомните, что даже люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, смело могут себе позволить насладиться и вкусом, и полезными свойствами кофе, если их организм адаптирован к кофеину. И, конечно, если речь не идет о беременных женщинах…

О пользе кофе для организма и йогеПоставим вопрос более конкретно: полезно пить кофе перед занятием йогой или нет? Если вам еще час добираться до зала — вреда не будет. Если же вы собираетесь сразу после чашки кофе ступить на коврик — ответ однозначный: нет.

Вспомните о значении слова «йога» — это единение. Инь с ян, напряжения с расслаблением, мягкости с прочностью, гибкости с силой, а если говорить на современном медицинском языке, то симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.  Люди, которые занимаются в моих группах SmartYoga, знают один из моих принципов построения группового занятия: укрепил мышцу — не забудь ее растянуть. Во-первых, мышца будет расти красивой. Во-вторых, она будет меньше болеть завтра и послезавтра. В-третьих, это позволяет удерживать в балансе симпатику с парасимпатикой. Хотя на индивидуальных занятиях, корректируя вегетатику, я могу строить практику совершенно по-другому, целенаправленно  активируя либо симпатический отдел, либо парасимпатический,  в зависимости от тонуса вашей вегетативной нервной системы.

Но смешивать йогу с кофе в одном моменте времени точно не стоит. Это может провоцировать рефлюкс (отрыжку) во время занятия,  создаст сложности с расслаблением, включит нервозность вместо спокойствия и концентрации.

Кофе и йога, безусловно, могут сосуществовать как часть одного и того же здорового образа жизни. Самые здоровые практики йоги и самые здоровые привычки в еде строятся на осознанности, а также на достижении и поддержания баланса. Если вы не готовы отказаться от своего утреннего латте — все в порядке. Но привычка пить слишком много кофе вообще или непосредственно перед практикой йоги может увести вас далеко от сбалансированного состояния физического и психического здоровья.

А в целом следует помнить: нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов. Отдельный организм может иметь много своих «но» к любому правилу и к любым рекомендациям доказательной медицины. Думайте и анализируйте, не поддавайтесь власти мифов. И наслаждайтесь вкусом кофе, употребляя его в разумных количествах!  И помните: утренняя практика йоги может взбодрить не хуже чашечки кофе))…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *