Как эффективно сбросить вес? Начните с малого

Google
Это всем известно: чтобы эффективно сбросить вес, сохранить при этом здоровье, а потом не поправиться снова, необходимо трансформировать свои привычки в питании и физической нагрузке. Но пересмотр других особенностей вашего ежедневного образа жизни тоже поможет эффективно сбросить вес. Обратите внимание на то, сколько  времени вы тратите на сон, на серфинг в Интернете, пересмотрите время и место общения с друзьями, и т.д., и т.п. А также вооружитесь здравым умом, формулируя свои цели и задачи.

Во-первых, найдите диету и программу упражнений, которые подходят вам лично, вашему образу жизни, которые вам симпатичны и соответствуют вашим целям. Упражнения должны учитывать ваш возраст и состояние здоровья, а также тип вашей вегетативной нервной системы.

Во-вторых, сформируйте свой собственный набор здоровых привычек, которые помогут эффективно сбросить вес, и освойте их так, чтобы эти привычки обрели силу навыка.

Внедрите в жизнь сначала какую-то одну здоровую привычку, которая наиболее приемлема для вас, и попытайтесь придерживаться ее в течение недели или месяца. Затем добавьте другую, потом еще и еще. Не спеша, последовательно. Очень важно, чтобы эти новые привычки стали рутинными, вошли в ткань жизни и при этом не требовали революций. Например, такие…

Будьте реалисткой

Даже если вы хотите стать такой стройной, как в школьные годы или накануне замужества, то есть на 50 кг легче, оставьте эту задачу на следующие пару лет. Вместо этого ставим более реалистичную цель: за полгода стать легче на 5-10% по сравнению со своим текущим весом.

Избегайте обобщенных целей

Вот классический пример обобщенной цели: «я должна меньше есть на ужин и больше заниматься спортом». Чтобы эффективно сбросить вес, этого ставьте конкретные и краткосрочные цели — ежедневные или еженедельные, например:

• В воскресенье я выберу несколько низкокалорийных рецептов на ужины следующей недели и схожу в магазин за ингредиентами.

• По крайней мере, три раза на следующей неделе я возьму здоровый обед, приготовленный дома,  вместо бизнес-ланча в соседней забегаловке.

• Я завтра позвоню подруге и предложу ей в понедельник и среду прогуляться в парке после работы.

• Я уменьшу власть надо мной нездоровых, недиетичных продуктов питания, чтобы реже ими соблазняться — сегодня же уберу на кухне все печеньки и вареньки с глаз долой и не буду покупать новые.

Завтрак ешьте медленно и осознанно — каждое утро

Многие люди не завтракают. Они или чересчур спешат, или просто не успевают почувствовать голод к тому моменту, как пора выходить из дома. Навряд ли отказ от завтрака поможет эффективно сбросить вес.

Попробуйте вставать на 15 минут раньше, чтобы найти время для завтрака. Конечно, это означает, что и отходить ко сну придется пораньше.

Возьмите за привычку есть медленно, опуская столовые приборы до полного пережевывания каждого куска. В идеале вы должны посвятить не менее 20 минут  каждому приему пищи. К сожалению, для завтрака это вряд ли возможно, а вот для обеда или ужина — вполне. Для начала выберите один прием пищи, во время которого вы будете соблюдать это правило. Засекайте время, устанавливайте таймер — проверяйте себя.

Для начала просто оздоровите рацион

Если вы не готовы сесть на диету, просто подкорректируйте свой рацион. Прежде всего, избавьтесь от плохих углеводов и жиров, замените их на хорошие. Присмотритесь к диетам в средиземноморском стиле, основанных на здоровых жирах и полезных углеводах, и внедрите их основные принципы в свою жизнь.

Как эффективно сбросить вес? Начните с малогоПлохие жиры — это насыщенные жиры, трансжиры и холестерин. Хорошие жиры —  мононенасыщенные (содержатся в оливковом масле, например) и полиненасыщенные (содержится в таких пищевых продуктах, как рыба, рапсовое масло и грецкие орехи). Средиземноморская диета допускает умеренное количество жиров,  и большая часть их приходится на полезные мононенасыщенные жиры и ненасыщенные Омега-3 жиры.

Углеводов в средиземноморской диете тоже достаточно, но это, по большей части, нерафинированные, богатые клетчаткой продукты. Большое количество фруктов и овощей, орехов, семян и рыбы делает этот стиль питания очень разнообразным. Правда, он отличается небольшим количеством мяса и сыра.

В результате страны Средиземноморья отличаются более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний  и сахарного диабета, они в гораздо меньшей степени становятся жертвами депрессивных состояний. И дело, конечно, не только в еде. Нужно учитывать, что традиционный образ жизни в этом регионе отличается большой физической активностью. Так что это хороший образчик прекрасного симбиоза активного стиля жизни и здорового рациона. Годится для подражания!

А наш выбор — йога для похудения! Чтобы эффективно сбросить вес, в арсенале йоги и йогатерапии тоже достаточно средств. Начните с малого — придите к нам на СмартЙогу, в группы оздоровительной йоги и ЛФК на Соколе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *