Женская йога с учетом фаз Луны и женского цикла

Google
В идеале женский цикл совпадает с лунным и равен 28 дням. Так было в старину, когда женщина не вела менструальный  календарь, а ориентировалась по Луне. Как в прошлом, так и сейчас Луна оказывает заметное влияние на чувствительную женскую натуру, на ее самочувствие и настроение. Сила и специфика этого влияния меняется каждый день. Но помимо этого внешнего, существует мощное внутреннее воздействие. Женщина постоянно качается на гормональных волнах своего организма по траектории, которая повторяются снова и снова с каждым новым женским циклом. В зависимости от этих гормональных приливов и отливов, опять же, меняется как физическое, так и психическое состояние женщины. В зависимости от того, в какой фазе лунного и женского цикла мы находимся, мы чувствуем себя либо здоровыми, энергичными и счастливыми, либо раздувшимися, вялыми, грустными и нервозными. Вся жизнь женщины проходит в этих циклах. Можно ли им что-нибудь противопоставить? Конечно! Попробуйте практиковать женскую йогу с учетом фаз Луны и женского цикла.

Женская йога: как учитывать фазы Луны и женский цикл?Каждый месяц – это маленькая жизнь, которая вращается вокруг плодного периода, когда женщина может зачать ребенка. Изнутри организма этими постоянными изменениями управляют гормоны, а снаружи еще фазы Луны добавляют дисбаланса. Так что же, мы абсолютно беспомощны перед лицом этих ритмов природы? Не совсем. Мы можем подстроиться под них. Видоизменяя свою практику йоги соответственно фазам лунного и  женского цикла, мы сможем противостоять колебаниям самочувствия и настроения. Эту гибкую практику  смело можно назвать женской йогой. Хотя на самом деле йога для женщин способна дать нам гораздо больше, подробнее об этом можно почитать здесь.

Женская йога подружит вас с собственным телом и гормонами

Прежде всего, мы должны понять и принять наш ежемесячный женский цикл, со всем достойным природы уважением, ведь все в нашем организме устроено на редкость мудро и целесообразно. Практика женской йоги поможет нам это сделать, а заодно – достичь эмоциональной стабильности вне зависимости от текущей фазы женского цикла, сбалансировать гормональный фон. И тогда приливы и отливы в эндокринной системе перестанут увлекать нашу психику, эмоции и настроение в нескончаемую безумную гонку по американским горкам.  Физическое состояние женская йога тоже стабилизирует, тем более что наши эмоции и мысли, в том числе в свой адрес, непосредственно влияют на наше здоровье.

Асаны в составе женской йоги являются уникальным средством подняться на более высокие уровни самосознания. Когда вы практикуете в соответствии с вашим женским циклом, то постепенно привыкаете объективно оценивать  свое эмоциональное и физическое здоровье на той или иной фазе ежемесячного цикла. Начинаете понимать потребности своего тела – какое питание ему необходимо в этот момент, какое соотношение активности и отдыха приемлемо, и т.д.

Осознавая причины своего состояния, вы научитесь контролировать свое настроение и отношение к окружающим. Это же возросшее самосознание поможет не поддаться приступам обжорства на этапе ПМС. Оно же поддержит, когда снова захочется расстроиться из-за любой мелочи, которая, как правило, не задевает вас в другие периоды женского цикла. Когда вы научитесь чувствовать движение гормонов внутри себя, вы сможете с ними подружиться.  Практикуя женскую йогу, научитесь использовать свой женский цикл в свою пользу, заставите его работать на себя, а не против вас.

Луна и женский цикл

Раньше, когда люди были ближе к природе и вели жизнь, которую сегодня принято называть экологичной, женский цикл был равен лунному. Это и сейчас золотой стандарт продолжительности женского цикла — 28 дней. Если женщина  здорова и сонастроена с природой, полнолуние совпадает с овуляцией, когда женщина полна сил, очарования и плодородна, как украинские черноземы :-) . Новолуние – с менструацией, очищением организма и подготовкой к новому расцвету.

Увы, дары цивилизации сбили естественные ритмы и ослабили женское здоровье. Но Луна продолжает управлять женским циклом, как и тысячи лет назад. Сомневаетесь? Подумайте о том, какие гигантские массивы воды в мировом океане следуют за Луной. А с нежным женским организмом Луна управляется играючи.

В этой статье я рассматриваю женский цикл синхронно с лунными фазами. Если вам удастся синхронизировать  свой личный месячный цикл с лунным, то ваши возможности по управлению собственным физическим состоянием и настроением еще более возрастут. Для женщин, принимающих по той или иной причине гормональные препараты, не составит труда сдвинуть свой месячный цикл на необходимое количество дней.

Синхронизируем женскую йогу с лунным и женским циклами

Новая Луна

Новолуние — это время для новых стартов, причем любых. В профессиональном, физическом, духовном смысле и в любом другом, в котором у Вас есть идеи для свежих начинаний. Это первые дни нового лунного цикла. А поскольку мы договорились исходить из идеальной ситуации, когда женский цикл совпадает с лунным,  то это период начинается сразу после того, как закончились месячные.  Женская йога будет весьма кстати в этот момент.

В ходе первых двух дней после завершения менструации не спешите возвращаться к своей норме в практике йоги, то есть к полноценной нагрузке. Используйте это время, чтобы попрактиковаться в Инь-йоге. Это, пожалуй, квинтэссенция женской йоги, когда вы длительно фиксируете асаны при максимальном расслаблении, мягко и пассивно растягивая мышцы и связки, раскрывая суставы. Это необходимо, чтобы набраться энергии в начале женского цикла. Постепенно добавляйте силовые и динамичные элементы Ян, чтобы восстановить силы, утраченные в предыдущий период очищения в конце женского цикла.

Наиболее важными асанами в женской йоге на этой неделе женского цикла будут перевернутые позы, такие как Сарвангасана (стойка на плечах) или Ширшасана (стойка на голове). Они помогут вернуть тонус матке и сбалансировать эндокринную систему, стабилизируя тем самым свои эмоции и гормоны.

Растущая Луна

Как только серп растущей луны оформился, наступает время роста и проявления тех начинаний, которые мы заложили в первые дни лунного и женского цикла. На растущей Луне мы становимся энергичнее с каждым днем, эмоциональная стабильность тоже на уровне, нам хорошо и комфортно в нашем теле. Теперь самое время вернуться к нашей привычной нагрузке в практике йоги.

В этот период комплекс женской йоги широко включает в себя элементы таких стилей, как Хатха и Vinyasa Flow йога. Они отлично справляются с задачей активизации и укрепления женского тела и психики. Налегайте на позы Воина I и II, работайте в них над повышением ощущения силы и уверенности в себе. Другие позы стоя тоже прекрасно впишутся в женскую йогу в этот период месячного цикла. Тем более, что практика асан в положении стоя улучшает функционирование органов репродуктивной системы.

Чем ближе полнолуние и овуляция, тем больше у женщины сил, способностей и возможностей.

ПОЛНАЯ ЛУНА

В эзотерике полнолуние – это пик силы и чистоты. То же и в женской физиологии. Безо всякой мистики, а исключительно силой гормонов женщина становится максимально привлекательной для своего мужчины. Организм делает все, чтобы период овуляции не прошел зря и зачатие состоялось. Женщина цветет, полна сил и энергии. А если ее женский цикл совпадает с лунным, то полная Луна делает ее еще более неотразимой, успешной и влиятельной.

В эти несколько дней вокруг полнолуния можно достичь наибольших результатов в практике йоги. И позволить себе вы можете все, что угодно. И тело, и психика охотно возьмутся за любую задачу, которую вы себе поставите в женской йоге. Здоровая женщина чувствует в этот период потребность в динамичным, силовых и длительных тренировках. Не отказывайте себе в этом удовольствии… Исключение составляют женщины, которые в полнолуние становятся чересчур эмоциональными, слезливыми и/или агрессивными. В этом случае нужно сосредоточиться на асанах, которые успокаивают нервную систему.

Убывающая Луна

Луна начала убывать и день за днем теряет свой округлый женственный вид. Как в лунном, так и в  женском цикле пришло время отпускать и идти на уступки. Овуляция не состоялась, организм в печали, и мы вместе с ним, хотя редко отдаем себе отчет в этой взаимосвязи. Мы начинаем ощущать упадок сил, впереди уже маячит ПМС и месячные.  Женская йога не остается в стороне от этих  изменений. На убывающей Луне мы  постепенно снижаем темп и нагрузку на занятиях йогой.  Двигайтесь медленнее, проводите больше времени в каждой позе. Инь-йога снова задает тон в практике.

Женская йога предполагает делать такие акценты на этой фазе женского цикла: скрутки сидя и лежа, а также прогибы назад. Но что касается прогибов, то в этот период с особым вниманием следите за тем, чтобы поясница имела поддержку. Просто на силу мышц спины рассчитывать не стоит, нужна дополнительная опора. К примеру, хорошо подойдут для женской йоги в период ПМС поза Рыбы (Матсиасана) и Сету Бандха Сарвангасана (поза Моста с опорой).

Кроме того, женская йога на убывающей Луне и в конце женского цикла, перед месячными, должна обязательно включать перевернутые позы, ту же Сарвангасану (стойка на плечах) или Випарита Карани мудру. Випарита Карани может выполняться на болстере или без него с опорой ног на стену. Перевернутые асаны, в частности, помогут очистить печень, роль которой в эндокринной системе еще более повышается в этой фазе женского цикла. Одним из видимых результатов ее работы является уменьшение депрессии, вялости и апатии, столь свойственных периоду ПМС.

И вот серп Луны практически сходит на нет. Начинаются месячные. Но это не повод прекращать занятия. Женская йога в период менструации нацелена на то, чтобы питать, лелеять и… удобрять свое тело и психику. Нужно лишь замедлиться, насладиться тишиной и спокойствием, направить внимание внутрь себя. Ключевые позы в женской йоге для данной фазы женского цикла – это асаны в положении сидя и, конечно, Шавасана. Такие асаны йоги при месячных, как поза Ребенка (Баласана) с разведенными коленями и поза Бабочки в положении лежа (Супта Баддха Конасана) тоже станут вашими лучшими друзьями в дни менструации. Женская йога снимет давление с матки, облегчит спазматические боли и уменьшит вздутие живота, успокоит нервы и снизит раздражительность.

В древние времена считалось, что когда у женщины месячные, ее интуиция и целительные способности находятся в зените, на пике ее возможностей. Это верно и сейчас. Нужно лишь развить в себе здоровое и грамотное отношение к этой фазе женского цикла. Тем не менее, мы чувствуем себя действительно уставшими в дни месячных, потому что наше тело занято интенсивной внутренней работой. Не упустите это время, чтобы дать себе возможность отдохнуть и расслабиться. Когда у нас есть возможность остановиться и затихнуть, мы начинаем слышать свою внутреннюю мудрость. А ведь нам очень нужно в этот момент ее руководство: всего через несколько дней наш женский цикл начнется заново, и новая Луна даст очередной шанс для стартов и начинаний…

В следующий раз в рубрике «Женская йога» я рассмотрю тему йоги при месячных более подробно.

 

Женская йога с учетом фаз Луны и женского цикла: 6 комментариев

  1. очень интересная статья!!! А как быть если месячные не совпадают с фазами луны? Чем руководствоваться?

    • Даша, спасибо! Тогда стоит строить практику в соответствии с собственным циклом. В дни месячных, в фолликулярную фазу(до овуляции) и в лютеиновую фазу(после овуляции) практика йоги должна строиться по-разному, если мы хотим заниматься с пользой для женского здоровья.

  2. Спасибо за статью!
    Подскажите пожалуйста , помимо гармональных контрацептивов , есть ли способы приблизить цикл к фазам лунного календаря ? У меня разница в 7 дней ! Спасибо

    • Добрый день! Скажите, а какова у Вас при этом длительность менструации? И насколько обильные выделения? Чтобы я могла более точно ответить на Ваш вопрос…

  3. начала заниматься йогой и месячные не пришли…в связи с чем это может быть? беременности нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>