Техника и мифология Навасаны, позы Лодки

Google
Парипурна Навасана, или полная поза ЛодкиСегодняшний пост посвящен Навасане, позе Лодки. Предлагаю пойти к пониманию асаны нетрадиционным путем – через мифологию к практике. И, может быть, такое осмысление изменит ваше отношение к Навасане. Ведь не секрет, что многие йоги недолюбливают эту силовую асану по причине собственного же слабенького пресса :-).

Индийская литература богата образами и сюжетами с участием лодок и с необходимостью передвижения по воде.  Поэты и мудрецы изображают жизнь в сансаре – в мире чувств и иллюзий, в круговороте рождений и смертей – как путешествие маленького беззащитного судна по бурным водам океана жизни. Безопасно пересечь бушующее пространство нам может помочь либо Бог, либо духовная практика, каковой, в своей основе, и является йога.

Мифология Навасаны, или позы Лодки

Индия – это страна рек. А где реки, там всегда будут лодки и тиртхи – священные места для омовений на берегах. Как правило, они располагались там, где река поуже и ее легче пересечь. Тиртхи часто почитаются как святые места, связанные с тем или иным божеством, и потому привлекают паломников, которым на этом пути не обойтись без лодки.

Когда Рама (одно из воплощение Вишну) и его супруга Сита (одно из воплощение Лакшми) были изгнаны из их королевства, они поначалу странствовали. В сопровождении Лакшмана, брата Рамы, они отравились к Гангу, матери всех рек. Там им пришлось искать тиртху – узкое место, чтобы пересечь великую реку. Вскоре они заметили лодочника. Он ждал у берега, сидя в своей открытой маленькой лодочке, мирно глядя на воду.

«Эй, лодочник! — окликнули его они. — Перевезешь нас на тот берег?»

Лодочник резко поднял голову: «Кто вы?»

«Рама и Лакшман,  из Айодхьи, а это госпожа Сита», — представились они.

«Рама, – медленно сказал Хеват (это имя обозначает название профессии – Лодочник). – Я слышал о тебе. Я слышал, что прикосновение твоей ноги превратило камень в женщину. Что, если лодка превратиться во что-то еще, как только ты ступишь в нее? Нет, господин, я не могу так рисковать».

Рама знал, что имел в виду Хеват. В лесу он со своими спутниками встретил женщину по имени Ахалья. Ревнивый риши превратил ее в камень много лет назад. Рама вернул ей человеческий облик, коснувшись камня своей ступней. Разумеется, эта история быстро распространилась по всей Индии.

Мифология Навасаны, позы ЛодкиПосле долгих переговоров Хеват согласился перевести троих странников на другую сторону реки, но при одном условии: если Рама позволит ему смыть пыль с его ног и поклониться им. Все вышесказанное, включая опасения насчет возможных метаморфоз с лодкой, было не более чем уловкой. Единственное, чего хотелось Хевату, это чтобы ему позволили прикоснуться к стопам Рамы.

Когда они достигли другой стороны, Сита предложила ему кольцо в качестве оплаты. “Ни в коем случае, – сказал Хеват. – Господин Рама, вы и я – братья по профессии. Я перевожу людей через реку, а вы переносите их через океан сансары – одно ваше имя само по себе является гарантией безопасного перехода!” Еще раз Рама позволил Хевату прикоснуться к своим ступням, и троица отправилась дальше.

Отвлечемся немного от образа Лодки. В этой истории мы видим символическое значение другого важного в любой мифологии объекта – ступни. Особенное почтение к ступням мы замечаем в восточной культуре. Ступни дают человеку опору и стабильное положение. Ступни являются точкой, в которой божественная энергия соединяется с землей. Через ступни человеческое тело связано с землей и небом. Прикосновение ступни Рамы освободило Ахалью из ее каменного плена и вернуло ей человеческий облик. Хеват желал только одного – собственноручно  омыть их и коснуться их лбом. В Индии это обычная практика: прикасаясь к ступням почитаемого старца или духовного лидера, люди выказывают свое уважение к нему как к родителю или учителю.

Так вот, ступая в лодку или входя в Навасану, мы теряем твердую почву под ногами и отдаемся бурным водам, которые так и норовят лишить нас стабильности. В этой стихии мы уже не чувствуем себя так уверенно, как на земле. И наше собственное тело уже не так послушно, как в асанах, в которых сохраняется связь стоп с землей. Как же нам благополучно перебраться на ту сторону реки?

Техника выполнения Парипурна Навасаны, или полной позы Лодки

В Парипупна Навасане, или полной позе Лодки, наше тело имитирует форму небольшой лодки с парусом и веслами. Парипурна Навасана бросает нам вызов, а в качестве награды за усилия укрепляет нам мышцы спины и пресса.

Сядьте на пол, опираясь на передний край седалищных костей. Колени согнуты, стопы на полу. Руками возьмитесь за голени, чуть ниже колен. Поднимите грудь и раскройте плечи.

Отрывая носочки, постепенно начинаем перекладывать свой вес назад, чтобы опереться на задний край седалищных костей, но не отклоняемся  так далеко, чтобы перекатиться на копчик. Направьте сердечный центр вперед и вверх. Начинайте ослаблять захват рук, отпускайте голени, но не резко. Руки вперед пока не вытягивайте.

Поднимаем пятки и осваиваемся в балансе на седалищных костях. Тем временем продолжаем поднимать грудь. Поднимаем голени до параллели полу и вытягиваем руки вперед. Руки – это  весла нашей лодки. Потянитесь руками вперед, а плечи разверните назад и вниз. Втяните мышцы пресса, особенно нижние, и направьте живот вверх.

На выдохе  выпрямите ноги, поднимая ступни до уровня глаз или даже выше. Низ живота по-прежнему направляйте вверх. Задержитесь на несколько вдохов в Парипурна Навасане. Это полная поза Лодки. Ваш позвоночник – мачта, ноги – парус. Чтобы выйти из позы, согните колени и поставьте ступни на пол.

Парипурна Навасана напоминает дхоу, традиционную деревянную индийскую лодку с мачтой и высоким треугольным парусом. Следите за спиной, не округляйте, пусть она будет ровной, как надежная мачта.  Заставляйте активно работать глубокие мышцы пресса! Мышцы-сгибатели бедер и подвзодшно-поясничная мышца не должны брать на себя всю работу. Мышцы живота и разгибатели спины работают активно и синхронно, удерживая корпус в выпрямленном состоянии.

Поначалу удерживайте Парипурна Навасану в течение 10-20 секунд, постепенно увеличивая время фиксации полной позы Лодки до 1 минуты

Упрощенные модификации Парипурна Навасаны, полной позы Лодки

Парипурна Навасана, полная поза Лодки, требует силы и концентрации. Не спешите во что бы то ни стало сразу овладеть полной классической асаной, приближайтесь к ней постепенно, через упрощенные модификации.

Чтобы облегчить себе процесс освоения Парипурна Навасаны, упритесь ступнями в стену – этот прием  поможет с удержанием баланса на седалищных костях и окажет поддержку спине и/или ногам, если они еще не набрали необходимой для позы Лодки силы.

Еще одна модификация Парипурна Навасаны – придерживаться руками за заднюю поверхность бедер до тех пор, пока вы не сможете вытянуть и руки, и ноги.

Упрощенные модификации Парипурна Навасаны, полной позы ЛодкиДля людей с проблемами в нижнем отделе спины лучше выбрать еще  более мягкие средства для путешествия по бурным водам баланса на седалищных костях – упрощенные варианты Навасаны: с согнутыми коленями и даже с опорой на руки.

Если даже в этих вариантах вы находите сложной позу Лодки, попросите своего инструктора йоги найти для вас приемлемую модификацию.

О чем думать в Парипурна Навасане, или Полной позе Лодки?

Уж точно не о том, какие слабые у вас мышцы пресса. И не о том, когда кончатся 30 секунд фиксации позы Лодки, до которых вы вроде бы уже доросли. Правильная концентрация внимания и правильные мысли помогут вам перенести себя “на другую сторону” Парипурна Навасаны.

Вы начинаете вхождение в позу Лодки с ногами на полу, на берегу реки, сохраняя связь с землей. Так же и заканчивается Парипурна Навасана, возвращая вам надежную опору почвы. Между крайними точками путешествия опора для тела становится зыбкой, и часто вы в буквальном смысле раскачиваетесь на волнах Парипурна Навасаны. Но  вы можете и должны управлять этим движением, направлять тело.

Прежде всего, наблюдайте за своим дыханием. Расслабьте глаза, губы, слегка расцепите челюсти, даже если путешествие оказалось непростым и  вас сильно качает.  Вы заметите, что расслабление лица, шеи, плеч облегчает удержание баланса и концентрацию на усилии именно тех мышц, которые призваны удерживать вас в Парипурна Навасане.

Взгляд в позе Лодки сосредоточьте на больших пальцах ног. Затем попробуйте мысленно повторять Рам – это мантра для привлечения защитного света и божественной милости, она даст силу и поддержку в вашем непростом путешествии. Вы увидите, как эти медитативные приемы помогают вам удерживать тело в позе Лодки.

Наконец, подумайте о своей жизни как о путешествии.  Вспомните время штиля и периоды, когда вы сталкивались со штормом, скалами, другими препятствиями. Что помогало вам удерживаться на плаву? Если вы регулярно занимаетесь йогой, то наверняка знаете, что эта практика надежно хранит ваше тело, мысли и эмоции от травм в самые трудные времена.

Практикуйте регулярно, и скоро вы почувствуете, как тело стало невесомым, воды реки приняли его вес, а ваша лодка плывет легко и целеустремленно…

Польза Навасаны (позы Лодки)

Польза Навасаны, или позы Лодки, состоит в укреплении мышц брюшного пресса, нижней части спины и бедер. В результате практики Парипурна Навасаны  усиливается кровообращение в брюшной полости, улучшается пищеварение. Поза Лодки облегчает боли в пояснице, а также стимулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания к практике Парипурна Навасаны: боли в нижней части спины, грыжи позвонков, травмы подвздошно-поясничной мышцы, беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *