Йога для желудка в дни праздничного обжорства :-)

Google
Йога йогой, а в праздник редкая диета не нарушается. Мне попалась шутливая статейка на английском, написанная ко Дню благодарения, одному из самых популярных национальных праздников в США (в этом году он как раз сегодня, 27 ноября). В этот день американские столы ломятся от снеди, как у нас под Новый год. Автор предлагает несколько асан йоги в качестве скорой помощи для желудочно-кишечного тракта. Новогодние каникулы  не за горами, а с ними – и неизбежные пиршества. Так что предлагаю взять на заметку: йога для желудка не оставит его в беде, подготовит к обильной еде и поможет с ней справится.

Автор, пребывая в явно праздничном настроении, снабдил асаны приуроченными ко Дню благодарения гастрономическими названиями и соответствующими картинками.  А какое главное блюдо на столе в этот день? Правильно, индейка! С нее и начнем — вернее, с позы в ее честь…

Поза Индейки (оригинальное название: Супта Курмасана, или поза Спящей черепахи)

Йога ко Дню благодарения: поза Индейки

Супта Курмасана тонизирует позвоночник – обычно начинают с этого, описывая воздействие на организм позы Спящей черепахи в положении лежа. А продолжают тем, что она активизирует органы брюшной полости. Сделайте ее, прежде чем предаться праздничному чревоугодию. Кроме того, Супта Курмасана обладает свойством успокаивать ум, так что в ней можно уединиться на время и отдохнуть в тишине самосозерцания от шумного застолья.

Йога для желудка: Супта Курмасана

Йога для желудка: Супта Курмасана

Полный вариант Супта Курмасаны для более опытных практиков йоги.

 

Поза Початка кукурузы (оригинальное название: Маласана, или поза Гирлянды)

Йога ко Дню благодарения: поза Початка кукурузы

Маласана, безусловно, поможет справиться с любой пищевой комой. Активизируя абдоминальную зону, она  разожжет  пищеварительный огонь и ускорит обмен веществ. А кроме того, извините за прозу жизни, облегчит дефекацию. Если нужно, облегчит боли в спине, в том числе при месячных.

Йога для желудка: Маласана, или поза Гирлянды

Йога для желудка: Маласана

Если вы вспомнили про Маласану до начала пиршества, то сделайте в ней Капалабхати: один круг в 54 раза будет в самый раз.

Поза Зеленого боба (оригинальное название: Шалабхасана, или поза Саранчи)

Йога ко Дню благодарения: поза Зеленого боба

Список поводов к терапевтическому применению  Шалабхасаны включает такие неприятные спутники праздничных мероприятий, как метеоризм, запор и расстройство желудка. Регулярная практика позы Саранчи постепенно устраняет склонность к скоплению газов и вздутию кишечника. При выполнении Шалабхасаны в брюшной полости повышается давление, что способствует стимуляции функций печени, поджелудочной железы, других пищеварительных желез внутренней секреции, повышается активность стенок кишок.

Йога для желудка: Шалабхасана, или поза Саранчи

Йога для желудка: Шалабхасана

И не забывайте о выдающихся возможностях Шалабхасаны в благородном деле укрепления мышц спины, а в усложненных вариантах – также и ног, живота, рук и плеч.

Поза Кабачка (оригинальное название: Супта Баддха Конасана, или поза Связанного угла)

Йога ко Дню благодарения: поза Кабачка

Боли и спазмы в животе, колики – одна из «сфер влияний» Супта Баддха Конасаны, известной также как поза Бабочки в положении лежа. Ее можно и нужно выполнять сразу после еды, особенно если есть необходимость снять тяжесть в желудке. Это классическая «восстановительная» и антистрессовая асана. А праздничное застолье – настоящий стресс для желудка.

А если вечер удался и обошлось без болей, то практикуйте «позу Кабачка», когда окончательно насытились и вытерли с губ последнюю каплю клюквенного соуса. Можно прямо в гостиной…

Йога для желудка: Супта Баддха Конасана

Йога для желудка: Супта Баддха Конасана

А если ваши тазобедренные суставы и спина не готовы расслабиться в таком положении, воспользуйтесь пропсами – ремень для йоги, болстер, пледы и подушечка для глаз помогут вам получить удовольствие от этой асаны и в полной мере восстановиться.

 

 

А моя любимая поза для таких случаев — это Супта Вирасана, или поза Героя лежа. Это эффективное упражнение для пищеварительной системы, ускоряет переваривание пищи, а также облегчает боли в желудке. Кроме того, снимает усталость ног. Супта Вирасану тоже можно практиковать сразу после еды. Держите ее в статике, по мере овладения асаной доведите время пребывания в ней до 5 минут. При травмах коленей и лодыжек осваивайте асану осторожно.

Йога для желудка: Супта Вирасана

Йога для желудка: Супта Вирасана

Примечание: автор исходного текста – Maria Molfino, коуч для женщин по стилю жизни и лидерству, которая не стесняется быть ни мудрой, ни глупой, когда это уместно :-) . Помимо  прочего, она учит женщин объединять карьеру с йогой безо всяких жертв для обеих
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>