Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнения для беременных

Google

Случается, что на 32-33 неделях беременности будущая мама узнает о неправильном предлежании плода. На более ранних сроках малыш еще достаточно подвижен, и беспокоиться о его положении преждевременно. А вот на 34-й неделе уже можно и нужно предпринимать меры. Существует специальная гимнастика, которая помогает решить проблему косого, поперечного или тазового предлежания плода. Упражнения, в большинстве своем, несложные и подходят для самостоятельной домашней  практики. Упражнения при поперечном и тазовом предлежании плода, которые помогут ребенку развернуться головкой вниз

Если женщина имеет опыт занятий йогой для беременных, то можно добавлять к простейшей гимнастике и другие позы с исходным положением на четвереньках, с опорой на колени и локти – различные вариации связки «Кошка – Корова», особенно в динамике, поза Дельфина, поза Собаки мордой вниз и ее модификации, движения тазом «восьмеркой» в положении стоя и т.д.

Все эти хорошо знакомые нам по практике йоги для беременных асаны и упражнения помогут ребенку развернуться головой вниз, а именно такое положение наиболее безопасно и естественно как для мамы, так и для малыша. Давайте рассмотрим некоторые из упражнений, доказавших свою эффективность при косом, поперечном и тазовом предлежании плода. Выполняйте все упражнения, чередуйте или отберите наиболее подходящие для вашего состояния здоровья и уровня физической подготовки. Выбирайте время, когда ребенок активен. Упражнения выполняются на голодный желудок! 

Внимание: в случае каких-либо патологий матки или других осложнений в течение беременности необходимо обсуждать с врачом все действия, которые вы планируете предпринять по устранению косого, поперечного или тазового предлежания плода. Упражнения, приведенные ниже, рассчитаны на здоровых женщин.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнения с положением таза выше груди

Делайте эти упражнения по 10-15 минут два-три раза в день. Идея этой группы упражнений при поперечном или тазовом предлежании плода в том, чтобы поднять и зафиксировать ваши бедра выше плеч, давая малышу дополнительное пространство и время для совершения желанного маневра. В результате сама гравитация поможет ребенку развернуться головой к выходу из матки.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 1

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 1, исходное положение Это одно из основных упражнений при поперечном предлежании плода. Вам понадобится стул и подушки или одеяла. Лягте на пол, положите ноги на стул.
 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 1 Поднимите таз вверх и подложите под таз (сами или с чьей-то помощью)  подушки или одеяла  на такую высоту, чтобы корпус и бедра расположились под углом 45 градусов к полу, образовав прямую линию.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 2

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 2, исходное положение Исходное положение — на четвереньках.
 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 2 Подложите подушки или одеяла под колени и голову. Опустите голову на пол и расслабьтесь.
 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 2 Можно выполнять это упражнение и без подушек, просто на коврике.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 3

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение Встаньте в конце коврика. Примите позу Собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана), затем сделайте четыре шага руками и ногами вперед, потом столько же назад. Делайте, пока не устанете. Отдохните в упражнении 2.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 4, поза Дельфина

Поза Дельфина требует определенной физической подготовки. Она подходит женщинам, которые занимались йогой до беременности и затем продолжали поддерживать форму йогой для беременных.

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 4, поза Дельфина, выдох На вдохе подавайте корпус вперед, так чтобы выдвинуться головой за пределы рук, сцепленных в запястный замок.
 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 4, поза Дельфина, вдох На выдохе возвращайте корпус назад, по сути, в позу Собаки мордой вниз с опорой на предплечья. Живот расслаблен. Делайте до усталости, затем отдохните в упражнении 2.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 5, стойка на плечах

Эта поза тоже для тех беременных, которые занимались йогой раньше, а теперь продолжают, посещая занятия йогой для беременных. Не рискуйте пробовать ее сейчас: Ваша шея, возможно, не готова к тому давлению, которое оказывается на нее в Стойке на плечах, даже в ее адаптированном варианте. 

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 5, стойка на плечах Лягте недалеко у стены. Обопритесь ступнями о стену и поднимите таз. Убедитесь, что выбрали правильное расстояние до стены. Согните руки в локтях и подоприте ими поясницу, чтобы фиксация позы была достаточно комфортной для спины. Расслабьте живот. Оставайтесь в позе, пока не устанете.

При поперечном предлежании плода также очень полезно (желательно в присутствии и при помощи кого-то из близких) забраться с коленями на диван, а предплечья спустить на пол и на них опереться. Ваши бедра и колени должны быть приблизительно на 10-20 сантиметров выше плеч. Получается что-то вроде сильно модифицированной позы Собаки мордой вниз с опорой на предплечья.

Расслабьте живот, шею и голову. Удерживайте положение 30-60 секунд. Затем медленно сползите с дивана — сначала одно колено спустите вниз, потом другое. Примите положение сидя и отдышитесь. Повторите. Это упражнение следует выполнять два раза в день на протяжении нескольких дней.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 6 с грелкой со льдом

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 6 с грелкой со льдом Лягте на спину, подложив под таз подушку. Приложите резиновую грелку со льдом к животу в том месте, где вы ощущаете голову малыша, побуждая его перебраться в более теплое место. Если грелка слишком холодная, оберните ее полотенцем.

Можно также положить теплую грелку в низ живота, показывая ребенку более комфортное для его головки место. Я также не раз слышала, что ребенок может развернуться, двигаясь головой к свету: для этого светят фонариком в низ живота, в лобковую зону. Попросите также мужа или маму наклониться к лобку и позвать оттуда малыша. Иногда для этого даже используют самодельный усилитель голоса — трубку, свернутую из картона.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнения в положении на четвереньках

Задача упражнений этой группы — расслабить живот и малыша, побуждая его своими плавными, но длительными движениями принять правильное положение. Выполняйте этот вид упражнений следует по 5-10 минут, расслабляя живот, тазовое дно и промежность, как бы направляя туда вдох и выдох.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 7

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 4 Опираясь грудью на фитбол для беременных, мягко покачивайтесь вправо-влево.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 8

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 5 В положении на четвереньках вращайте корпус по кругу в горизонтальной плоскости вправо, назад, влево, вперед и т.д. Сначала выполняйте в одну сторону, затем в другую. Чем больше вы двигаете бедрами, тем быстрей добьетесь от малыша своей цели.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 9

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 6 Стоя на четвереньках, гладим живот поперек и в том направлении, в котором ему необходимо повернуться.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнения в положении стоя, сидя на фитболе и лежа

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 10, выпад с ногой на стуле в динамике

Асимметричное положение таза может быть очень полезно для стимулирования малыша принять оптимальное положение. 

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 10, выпад на стуле в динамике, исходное положение Встаньте рядом со стулом, поставьте на него одну ногу, развернув ее ступней перпендикулярно к спинке. Нижняя ступня параллельна спинке стула
 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 10, выпад на стуле в динамике Подайте таз в направлении спинки стула, затем вернитесь в исходное положение.Продолжайте мягко двигаться в модифицированном выпаде.Затем сделайте упражнение на другую ногу.

Можно делать аналогичное упражнение на лестнице.   Либо встаньте на четвереньки, выпрямите корпус и поднимите одно колено. Опираясь на ступню передней ноги, работайте в выпаде так же, как и в описанном упражнении со стулом. Поменяйте ногу.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 11, вращения тазом на фитболе

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 11, вращения тазом на фитболе Сидя на фитболе для беременных, вращайте тазом сначала по часовой стрелке, затем против.Начиная с 35-й недели, вращение выполняется только по часовой стрелке.

Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 12, повороты с бока на бок в положении лежа

 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 12, повороты с бока на бок в положении лежа Лежа на боку с подушками под головой и между ногами, 2-3 раза в течение 10 минут аккуратно поворачивайтесь с бока на бок.
 Поперечное и тазовое предлежание плода: упражнение 12, повороты с бока на бок в положении лежа В зависимости от положения плода, можно верхнюю ногу опускать вниз, если этим дополнительным давлением вы способствуете развороту малыша в нужную сторону.

Кроме того, каждый день, с утра до вечера, необходимо следить за своей осанкой. Обратите внимание на то, как вы сидите, стоите и ходите. Сутулясь, вы не способствуете развороту малыша. Раскройте плечи, подайте грудь вперед и вверх, старайтесь сглаживать поясничный лордоз,  подворачивая копчик на себя, а нижние ребра и боковые стороны талии подавая назад. Держите тазовое дно в тонусе.

В общем, осанка должна быть такой, как при… занятиях йогой :-) . Это дает матке  возможность принять такую форму, которая способствует развороту ребенка в нужном направлении.

И больше двигайтесь! Несколько коротких пеших прогулок каждый день должны войти в привычку. Почаще покачивайте тазом, подобно восточной танцовщице. Рисуйте восьмерки тазом — стоя и в положении с опорой на колени и локти, расслабляя живот. Чем больше вы двигаете вашими бедрами, тем легче ребенку принять оптимальное положение в вашем животе и подготовиться к родам.

А после того, как малыш развернется, стоит зафиксировать живот специальным бандажом, чтобы он снова не передумал.

Стоимость индивидуального занятия йогой для беременных с целью изменения предлежания плода: 3200 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>