В конце мая и начале июня мы не раз поднимали тему магнитных бурь и метеозависимости в наших группах SmartYoga. И оказалось, что до сих пор не все понимают, что упражнения для шейного и грудного отделов позвоночника реально улучшают самочувствие в подобных обстоятельствах.
Поэтому хочу объяснить чуть более подробно, как это работает.

Итак, что происходит с людьми при перемене погоды, неблагоприятных геомагнитных факторах и повышенной солнечный активности? Скачет давление, болит или кружится голова, возникает шум в ушах, часто подташнивает, наваливается слабость, вялость, сонливость, упадок сил, плохой сон, тревожность и депрессия. Почему это происходит?
Окружающая среда для нас не является нейтральной.
Во-первых, на нас с приличной силой давит атмосферное давление. Организм должен подстраивать под него своё внутреннее давление, сосудистую систему. Иначе атмосферное давление нас сомнёт или разорвет.
Во-вторых, сильнейшее воздействие на нас оказывает магнитное поле Земли. Наши капилляры должны адаптироваться к нему, чтобы в межклеточных пространствах не возникало отёков.
Насколько хорошо сосудистый центр в головном мозге понимает, что происходит в окружающей среде, настолько эффективно (или неэффективно) он адаптирует к этим реалиям сердечную деятельность, тонус сосудов, работу капилляров. Поэтому одни чувствительны к магнитным бурям, солнечной активности и переменам погоды, а другие их даже не замечают. У первых возникает спазм капилляров в головном мозге, у других организм справляется.
Что делать для преодоления метеозависимости?
Во-первых, тренировать сосуды. Для этого необходимы физические нагрузки. Самое простое — это длительная ходьба на протяжении часа, в быстром темпе. Это универсальный инструмент при тысяче различных заболеваний, и метеозависимость — не исключение.
Прекрасно развивает сосудистую силу и активная йога.
Во-вторых, нужно тренировать сосудистые рефлексы. Для этого успешно применяется самомассаж биологически активных точек. Например, массаж кончиков пальцев — делать его нужно сильно (болезненность — один из признаков правильной техники), по несколько минут в день. Еще один подходящий приём — массаж мочки уха. Мочка уха изобилует биологически активными точками, которые воздействуют на сосудистую систему, в большей степени — головного мозга. Тоже воздействуем сильно, до боли, по несколько минут в день.
Очень эффективна точка, которая находится в середине верхней губы под носом. Тоже очень болезненная точка. Используем вращательные, круговые массажные.
В-третьих, нужно поддерживать правильный водно-солевой баланс. Сосуды, особенно капилляры, очень сильно нуждаются в солях, чтобы адекватно реагировать на изменения в окружающей среде. Поэтому если вы будете соблюдать диету с пониженным содержанием соли, то у вас может возникнуть и усилиться метеозависимость. Если это произойдет, значит, такая диета не для вас.
В-четвертых, переедание ведёт к дисбалансу вегетативной нервной системы.
Но если у нас будет плохой кровоток по позвоночным артериям в шее, гипертонус мышц шеи, особенно при наличии шейного остеохондроза, то перечисленные выше меры не помогут. Сосудисто-дыхательный центр, который находится в головном мозге (в стволе головного мозга, в заднечерепной ямке) делает выводы об атмосферных изменениях, прежде всего, из данных об объёме и составе крови, протекающей через него по позвоночным артериям. Когда сосуды шеи физически пережаты при гипертонусе мышц в шейно-воротниковой зоне, сосудистый центр не получает правильной информации и не может обеспечить правильной регуляции сердечно-сосудистой деятельности.
Поэтому состояние нашей шеи – это не в-пятых. Правильнее поставить этот фактор на первое место. Кровоснабжение сосудистых центров является определяющим фактором нашего самочувствия при изменениях в окружающей среде.
Чтобы позвоночные артерии в шее нормально функционировали, необходимо регулярно делать гимнастику для шеи. Но она плохо сработает, если у человека малоподвижен грудной отдел позвоночника, есть склонность к сутулости. Поэтому начинать нужно с упражнений для средней части спины, а затем уже переходить к гимнастике для шеи.
Всем этим мы, в частности, и занимаемся в наших очных и онлайн-группах йоги и йогатерапии SmartYoga. Присоединяйтесь!
А вывод напрашивается такой: услышав неблагоприятный прогноз космической или земной погоды, отложите все срочные дела и позанимайтесь йогой! И чем чаще вы будете это делать, тем лучше станут работать упражнения.
Подпишитесь на мою рассылку
и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!