Йогатерапия как средство лечения сахарного диабета 2 типа и снижения уровня сахара в крови

Google
До сих пор многие доктора, диагностировав у пациента сахарный диабет 2 типа, сразу выписывают ему несколько сахароснижающих препаратов. А вот объяснить больному важность диетотерапии и лечебной физкультуры забывают. Хотя на любой стадии развития этого страшного и распространенного заболевания коррекция рациона и физические нагрузки не менее, а зачастую более важны, чем лекарственные препараты. Особенно если вы при этом страдаете ожирением и/или имеете другие признаки метаболического синдрома. Йогатерапия и занятия ЛФК являются мощнейшим средством лечения сахарного диабета 2 типа и снижения уровня сахара  в крови. При этом йогатерапия обязательно включает рекомендации по питанию и образу жизни.

Йогатерапия и ЛФК как средство лечения сахарного диабета 2 типа и снижения уровня сахара  в кровиЕсли уровень гликемии у вас еще не зашкаливает, правильные физические нагрузки и грамотная диета довольно быстро позволят компенсировать болезнь. Запущенная стадия диабета, конечно, потребует от вас больших усилий. Но они вознаградятся не только снижением уровня сахара в крови, но и в целом улучшением самочувствия и повышением качества жизни.

Безусловно, при составлении комплекса йоги, ЛФК и других видов физической нагрузки, определении их соотношения и режима занятий необходимо учитывать состояние здоровья пациента в целом, наличие сопутствующих заболеваний и особенности течения диабета у конкретного человека. Йогатерапия, в отличие от ЛФК, обладает значительным преимуществом — комплексным, системным подходом к организму человека. Задача йогатерапевта — не просто снизить проявление симптоматики отдельно взятого заболевания, а восстановить и улучшить здоровье человека в целом.

В качестве средства лечения сахарного диабета 2 типа и сопутствующих заболеваний йогатерапия применяет разные методы, тем более что она обладает богатым инструментарием:

Инструментарий йогатерапии как средства лечения сахарного диабета 2 типа и снижения уровня сахара  в крови

Однако когда мы говорим о поисках эффективного средства лечения сахарного диабета 2 типа и снижения уровня сахара  в крови, то определение наиболее эффективного режима физических нагрузок и питания — это то, с чего необходимо начать, и отнестись с предельной серьезностью.

Если обобщить, концепция йогатерапии как средства лечения сахарного диабета 2 типа и снижения уровня сахара  в крови проста. Физические нагрузки быстро увеличат в мышечной ткани количество рецепторов, чувствительных к инсулину. Ткани начнут интенсивнее поглощать глюкозу.

Йогатерапия как средство лечения сахарного диабета 2 типа и снижения уровня сахара  в кровиНагрузки при этом назначаются разные по типу и тренировочному режиму. Понадобится и силовая статическая интервальная тренировка, и аэробная.

С одной стороны, необходимо заставить организм использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты. С другой стороны, нужно подключить к энерготратам и гликогеновое депо, вплоть до его полного и регулярного истощения, чему в значительной степени призвана способствовать и диета. Понадобятся и полностью разгрузочные, и безуглеводные дни. Придется значительно снизить гликемический индекс употребляемых продуктов, уменьшить долю насыщенных жиров в рационе в пользу ненасыщенных. 

В результате этого комплекса оздоровительных мероприятий происходит снижение веса, а инсулинорезистентность клеток резко понижается.

Зато результаты не заставят себя ждать! За 3 месяца, если будете заниматься с самоотдачей и следовать всем рекомендациям, вы добьетесь большего, чем за 3 года медикаментозного лечения. Уровень глюкозы как натощак, так и  так и после еды в результате йогатерапии значительно снижается — на 20%, а это очень серьезный показатель. Даже  в запущенных случаях диабета значительно уменьшается потребность в лекарственных средствах.

Консультации по тел. +7 925 056 82 66  или пишите на yogaliya@gmail.com . Подробнее обо мне как йогатерапевте и методисте ЛФК — здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *