Йога для укрепления мышц тазового дна и лечения стрессового недержания мочи у женщин

Google
Это трудно не заметить: среди людей, практикующих йогу, все больше разговоров о… тазовом дне. Вернее, об укреплении мыщц тазового дна. Как будто бы энергетический центр, традиционно расположенный в абдоминальной зоне, сместился ниже. Или, как минимум, разделил свой особенный статус со сложной группой мышц, поддерживающих органы брюшной полости. Широкое распространение в гинекологии упражнений Кегеля тоже способствует тому, что непривычно холистическая в своем комплексном подходе к человеку йога прижилась среди материалистичных городских женщин. И наука постоянно подбрасывает дров в этот костер повсеместного увлечения йогой: новое данные американских ученых позволяют рекомендовать йогу для лечения стрессового недержания мочи у женщин.

Йога в лечении стрессового недержания мочи у женщинСтрессовое недержание мочи

Йога в лечении недержания мочи у женщин

Йога для укрепления мышц тазового дна

Мои рекомендации практике йоги для случаев, когда необходимо лечение стрессового недержания мочи у женщин

 

 

Стрессовое недержание мочи

Так что совсем не удивительно, что новое медицинское исследование рекомендует йогу для укрепления мышц тазового дна и лечения недержания мочи у женщин старше 40 лет, которые страдают от недержания мочи. Это неприятное явление часто возникает на фоне растянутых, ослабленных или слишком жестких мышц тазового дна. Такое с ними может случиться в связи с родами, низким уровнем женских половых гормонов, как результат ожирения, старения организма или по другим причинам. В результате смех, кашель, чихание, аэробные нагрузи (особенно бег и прыжки) вызывают непроизвольные утечки мочи.

Причина утечек мочи в описанных ситуациях – повышение давления внутри живота и собственно мочевого пузыря. Такое явление еще называется стрессовым недержанием мочи. С возрастом проблемы усугубляются и затрагивают все больше женщин.

Йога в лечении недержания мочи у женщин

Исследованием занимались медики из Калифорнии, в университете Сан-Франциско. Ученые утверждают, что хирургического вмешательства в лечении недержания мочи у женщин можно избежать, и предлагают альтернативный способ облегчить подобные симптомы, вне зависимости от причин их возникновения.

Исследование было опубликовано 25 апреля 2014 года в Female Pelvic Medicine & Reconstructive Surgery, официальном журнале Американского Урогинекологического общества. Авторы доказывают, что программа занятий по системе йоги, направленная на улучшение здоровья тазового дна, может помочь женщинам получить контроль над процессом мочеиспускания, избежать непроизвольных утечек мочи. Эффективность лечения недержания мочи у женщин на фоне занятий йогой значительно повышается.

По словам доктора медицины Элисон Хуан,  первого автора исследования, йога часто используется для повышения осознанности, концентрации внимания, релаксации, для снятия повышенной тревожности и стресса. Кроме того, уже ни у кого не вызывает сомнения, что  йога полезна для улучшения метаболизма и снятия болевых синдромов разного происхождения. Когда они приступали к исследованию, у них уже были основания полагать, что йога может помочь в лечении недержания мочи у женщин, уменьшает утечки мочи и позволяет добиться укрепления мышц тазового дна. Результаты исследования подтвердили эти предположения.

Доктор Хуан и ее коллеги набрали 20 женщин из Bay Area, в возрасте 40 лет и старше, которые ежедневно страдают от стрессового недержания мочи. Половине из них предстояло принять участие в шестинедельной программе йогатерапии как части лечения недержания мочи у женщин, а другой половине йогу не прописали.

____________________________

По окончании эксперимента выяснилось, что женщины, которые занимались по специальной программе йоги, показали общее улучшение состояния на 70 процентов, что проявилось, прежде всего, в снижении частоты утечек мочи. Контрольная группа, к которой не применялась йогатерапия, показала  только 13 процентов улучшения. Согласитесь, что эти данные впечатляют!

____________________________

Йога для укрепления мышц тазового дна

Доктор Хуан и ее коллеги считают, что в лечение стрессового недержания мочи у женщин йога привносит более, чем один дополнительный механизм, позволяющий сократить непроизвольные утечки мочи. Дело в том, что утечки мочи часто связаны с тревожностью и депрессией. Поэтому в лечении недержания мочи у женщин необходимо задействовать и медитации, и техники релаксации, которыми славится система йоги. А главное, что регулярная практика йоги может заметно помочь женщинам в укреплении мышц тазового дна, которые поддерживают мочевой пузырь и защищают от утечек мочи.

Доктор Хуан говорит, что йога – это уникальная возможность для женщин, которые осведомлены о необходимости укрепления мышц тазового дна. Приблизительно 25 миллионов взрослых в Америке страдают от той или иной форме от недержания мочи. До 80 процентов из этого числа –  женщины. Непроизвольные утечки мочи становится более распространенным с возрастом, но многие молодые женщины тоже нуждаются в лечении недержании мочи у женщин.

Мне не удалось найти аналогичную статистику по России и СНГ, но редкая женщина после 40 из довольно  широкого круга моего общения не жалуется на непроизвольные утечки мочи. Мне кажется очевидным, что прежде чем обращаться к медикаментозным и тем более хирургическим методам лечения недержания мочи у женщин, стоит опробовать на себе возможности йоги, заняться укреплением мышц тазового дна, снять повышенную тревожность и улучшить состояние здоровья в целом. Почитайте статью о пользе йоги для женского здоровья, и вы поймете, что я имею в виду.

____________________________

Что же касается укрепления мышц тазового дна, то это необходимо не только в лечении стрессового недержания мочи у женщин, но и при многих других проблемах со здоровьем, в частности, при опущении стенок влагалища, матки, мочевого пузыря. Нередко случается и такая неприятность, как недержание кала. Ослабленные мышцы тазового дна являются одной из причин дисбактериоза влагалища и способствуют возникновению воспалительных заболеваний влагалища.

____________________________

Йога для укрепления мышц тазового днаЧто же это за мышцы? Их достаточно много. Это мышцы, образующие сфинктеры уретры, ануса и входа во влагалище. Они поддерживают органы малого таза в том положении, в котором возможно их здоровое функционирование. Они принимают непосредственное участие в родах. От них зависят выделительные функции организма (мочеиспускание и дефекация). Я уже не говорю о качестве сексуальной жизни.

«Мы специально разработали программу йогатерапии, которая была бы безопасной для пожилых женщин, включая женщин с незначительными ограничениями подвижности», – говорит доктор Хуан. В процессе исследования медики убедились в безопасности и эффективности этой программы для пожилых женщин, наиболее часто страдающих от непроизвольных утечек мочи. То есть даже в очень зрелом возрасте укрепление мышц тазового дна и другие преимущества занятий йогой дают заметный эффект. Таким образом, медицинская наука добавила еще один пункт в систему мотивации для занятий йогой пожилых людей.

Мои рекомендации по практике йоги для случаев, когда необходимо лечение стрессового недержания мочи у женщин

Прежде всего, научитесь делать Мула-бандху, или нижний энергетический замок. Я уверена, что доктор Кегель построил свою систему упражнений для укрепления мышц тазового дна именно на основе этой древней йогической техники. Затем начинайте использовать Мула-бандху в дыхательных упражнениях и асанах.

Некоторые пранаямы подразумевают использование Мула-бандхи, как, например, Капалабхати. Во многих асанах необходимо разворачивать таз вперед, подтягивать лобковую кость и копчик вперед и вверх. Здесь легкая Мула-бандха образуется сама собой, но если стоит задача избавиться от непроизвольных утечек мочи, стоит в этих асанах более активно сокращать мышцы тазового дна, а также увеличивать количество подобных асан и время их выполнения.

И даже когда отдыхаете в позе Ребенка, или Баласане, используйте эти моменты для практики так называемой пульсирующей Мула-бандхи. И очень скоро Вы заметите укрепление мышц тазового дна, а как результат – и уменьшение утечек мочи вследствие стрессового недержания мочи и других видов этого неприятного заболевания.

И еще раз советую всем прислушаться к словам доктора Элисон Хуан: «Для женщин йога – это способ получить больше контроля над мышцами тазового дна, не прибегая к помощи традиционных дорогостоящих, длительных и интенсивных методов реабилитационной терапии».

Куда утекает наша энергия и как ее восполнить?

Google
Куда утекает наша энергия и как ее восполнить? Энергетика человека имеет сложную структуру — разветвленную систему энергетических каналов, чакр и, конечно, тонких тел. Но когда у человека энергетика ослаблена, он, как правило, не ощущает, в каком из тонких тел или энергетических центров возникла проблема. Он просто чувствует упадок сил и усталость, которые зачастую принимают хронический характер.  

Однако даже самый затяжной хронический процесс не имеет фатального характера. Все в наших руках. Давайте разберемся, какие причины ослабляют энергетику человека и что можно предпринять, чтобы улучшить свое самочувствие. Читать далее

Ситали и Ситкари – охлаждающие пранаямы для пылких натур и жаркого лета

Google
Ситали и Ситкари – это две специфических дыхательных техники, которые помогут не только охладить разгоряченное тело и спастись от жары, но и успокоить всколыхнувшиеся эмоции, подавить дисбаланс Питты-доши. Говорят, что эти пранаямы – не для российского прохладного климата. Однако в летнюю жару они очень даже актуальны и у нас. А для людей с неуравновешенной Питта-дошей, склонных к гневу и агрессии, они полезны вдвойне и не только летом.

Не знаете, как спастись от жары? Понизить температуру тела при простуде? Задыхаетесь от гнева? Кровяное давление зашкаливает? Измучены приливами – предвестниками климакса? Давным-давно йоги придумали охлаждающие пранаямы – дыхательные техники, которые могут привести вас в порядок за очень короткое время. Вы едва успели бы выпить стакан воды…

Глубоко в Гималаях, древние мудрецы наблюдали за окружающим миром и подражали ему в смелых попытках овладеть своим телом, дыханием и умом. Они замечали все – как изогнут птичий клюв, как раскрывается весной новый листок, как шипит кобра… Подражание этим формам и звукам в дыхательных практиках – пранаямах йоги – получило название Ситали (охлаждение дыхание).

Дыхательная техника Ситали: инструкция по выполнениюВ этой дыхательной технике воздух на вдохе проходит по сложенному трубочкой языку, форма которого как раз и сравнивается то с клювом птицы, то с листком, который расправляет свое «крыло» из кокона почки. В результате воздух на вдохе увлажняется и охлаждается. Вы буквально пьете насыщенный влагой воздух… Затем охлажденный воздух, поступивший в легкие, понижает температуру крови, и постепенно остывает все тело.

Так Ситали охлаждает тело, добавляет влаги измученному внешним или внутренним жаром телу и успокаивает  дисбаланс Питты, который летом приобретает массовый характер. Эта дыхательная техника успокаивает голод и жажду, снижает усталость, устраняет неприятный запах изо рта, понижает высокое кровяное давление. А еще… прививает любовь к уединению.

Дыхательная техника Ситали: инструкция по выполнению

• Сядьте в удобную позу. Спина выпрямлена, шея продолжает линию позвоночника, подбородок держите ровно.

• Закройте глаза и дышите диафрагмальным дыханием в течение нескольких минут. Затем откройте рот и округлите губы, как букву «О.»

• Сверните язык трубочкой и слегка  вытяните его изо рта.

• Глубоко вдохните ртом. Воздух течет по языку. Вы как будто пьете  его через соломинку.

• Сосредоточьте свое внимание на ощущении прохлады во рту, принесенном дыханием, в то время как ваши живот и нижние ребра расширяются в процессе глубокого вдоха.

• Втяните язык и закройте рот. Выдох полностью осуществляется через нос.

Продолжайте выполнять Ситали пранаяму от 2 до 3 минут, затем вернитесь к диафрагмальному дыханию на несколько дыхательных циклов. И сделайте еще один подход охлаждающего дыхания: 2-3 минуты или дольше. Постепенно вы доведете практику этой дыхательной техники до 10 минут.

Не получается свернуть язык трубочкой? Попробуйте Ситкари пранаяму

Ситкари пранаяма: охлаждающая дыхательная техника• Сядьте удобно с закрытыми глазами.

• Аккуратно прижмите нижние зубы к верхним, а губами образуйте щель – достаточно широкую, но не настолько, чтобы в  зубах возникли неприятные ощущения под воздействием прохладного воздуха.

• Вдохните медленно через зазор между губами, сквозь зубы. Сосредоточьтесь на шипящем звуке вдоха. Дыхание получается свистящее, мы как будто издаем на вдохе звук «си».

• Закройте рот и медленно выдохните через нос.

Повторите до 20 раз. Такая дыхательная техника называется Ситкари.

Техника безопасности при практике Ситкари и Ситали пранаям

Поскольку обе рассмотренные дыхательные техники – Ситали и Ситкари – снижают температуру тела, ими лучше всего заниматься в жаркую погоду или после энергичной практики асан, а также если вы чересчур разгорячились какой-нибудь прямо противоположной по своему характеру пранаямой – например, Бхастрикой.

Если ваша конституция, по аюрведической классификации, – Вата или Капха, Ситали и Ситкари пранаямы навряд ли подойдут вам в зимнее время. Но независимо от своей доши и сезона, всегда практикуйте эти дыхательные техники при температуре воздуха, близкой к температуре тела. Специфика Ситали и Ситкари пранаям в том, что воздух не согревается в ноздрях, как это обычно происходит при вдохе носом. И если воздух в окружающей среде холодный, вы можете легко застудить легкие. Будьте осторожны и практикуйте пранаямы осознанно!

Боль в пояснице: что делать? Подышать животом

Google
Конечно, животом мы не дышим. Имеется в виду диафрагмальное, или брюшное дыхание – достаточно глубокое, когда задействуется нижний отдел легких, диафрагма опускается, давит на органы брюшной полости, давление там увеличивается и живот расширяется – мы видим это, так сказать, невооруженным глазом. Когда на занятиях йогой мы изучаем полное дыхание или диафрагмальное как часть его, я всегда прошу положить ладонь на живот: это позволяет проконтролировать самого себя, удалось ли задействовать нижний отдел легких. При этом увеличивается и качество собственно дыхания, и эффективность физических упражнений. А еще диафрагмальное дыхание поможет снять боль в спине.

Боль в пояснице: что делать?

Это случается довольно часто. Возникла боль в спине: что делать? И даже если вы знаете, какие упражнения могут вам помочь снять боль в спине, обстоятельства не всегда к этому располагают. Вы можете оказаться где-нибудь посреди города, застрять в пробке за рулем, лететь в самолете на другую сторону планеты… Но выход есть: просто подышите животом, то есть диафрагмальным дыханием! Читать далее